Играем Комнатный театр
БЕЛОВ
Поперек времени


Что касается "Поперек времени", то, начав репетировать в большой подвальной комнате пятого корпуса общаги, пришли к выводу, что спектакль можно сделать в новом для нас стиле комнатного театра. Этот стиль менял очень многие приемы, которые требовалось соблюдать в традиционном исполнении со сцены. В комнатном театре уже могли быть так называемые крупные планы, тихая интонация и многозначительные паузы. Короче, опять все сначала: шаримся в непознанном и все опять непрочно и непонятно. С Лешей Шишковым играем детей (?!!!?) в новелле о Честнокове, играем Хлебникова с Петковым о футуристах русской поэзии. "Дыр бул щел. Пица, пица!!" Викулов одновременно танцевал Сальвадора Дали, точнее будет сказать - зажигательно танцевали вокруг него дамы (очень возбуждающий танец был, я тоже выучил эти движения и теперь, если перед подругами надо выделаться - использую) и в антитезе к Дали Викулов играл задумчивого философа Честнокова. Попов тоже играл... наверное... дальше не помню. Помню, как Серегу опять понесло, и в уже готовый спектакль стали вмонтировать зонги в виде стихов, которые он принес. Стихи были отличные, но, наверное, уже были лишними. Все думают,что эта инициатива была викуловская, но я точно помню как сам Попов принес эти стихотворения и предложил их вставить. А помню это, потому что именно в этот вечер Попов опять произнес слова, которые оказались очень важными для меня и являются немного и иногда руководством к действию. Попов сказал, что достал старые стихи и, придя в ужас, начал их все кромсать и переделывать, - в результате получилось нечто абсолютно новое, ничего не имеющее отношение к нему прежнему. "Поэтому,- сказал он, - ничего не надо переделывать, пусть это остается так, как есть: со всеми недостатками, но соответствует тому, какими мы были!!!"
В модернизации спектакля не остановились и стали дальше лепить горбатого: придумали какие-то картинки-графику и Вадик стал их через проектор высвечивать на потолок, имитируя очевидно цветомузыку или графику, но это было неудачно (хотел написать хрень какая-то). Потом была премьера, на которой присутствовала моя жена и первый раз в виде зрителя Танька Попова. Перед Олей отчитался за отсутствие в семье по некоторым вечерам, в остальном успеха мы не пожали.
По окончанию прогона обсуждений и приема комиссией спектакля не было, по причине отсутствия комиссии как таковой, поэтому мы поехали к кому-то на квартиру (мозги надо мексидолить!) и отметили нашу небольшую победу, какую-никакую, а премьеру!
И что характерно, про это есть компрометирующий фотоматериал, чего не находится, почти не находится про саму работу над этим авангардным комнатным театром.
Это только сейчас по прошествию тридцати пяти лет я начинаю понимать связь между моей потерянной фетровой шляпой и Майком, БГ, Цоем, его кассетами и моим Маяком-001, Артемием Троицким и пакетом с последним журналом самиздатовского Зеркала на столе у ректора МИФИ с записочкой от Андропова, и рухнувшего вместе с нами великого свободолюбивого клуба имени великого американского художника Рокуэлла Кента, даже не смотря на то,что он был коммунистом. Я так думаю, но не уверен.
Ни о чем не жалею, все было классно и интересно, кроме фетровой папиной зеленой шляпы, которая использовалась мною в качестве реквизита для Хлебникова и была потеряна в результате резкого прекращения дальнейших репетиций.
Осталось ощущение незаконченности той работы и желание на тот момент пробовать дальше делать спектакли в стиле комнатного театра. Мы эту тему долго обсуждали с Лешей и Вадиком, а я даже написал сценарий под названием "Заблудившийся океан", который где-то лежит - пылится.

Еще - Валерий Белов

Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
КИВ
Если
Наш Бог - Бег
Колонтаево-78
Вопли модератора
Стрессы
Двенадцать
Маскарад
В поисках еды
Показать еще

Еще - 1982

Самиздат "Зеркало-5"
Городской телефон
О Майке Науменко
Самиздат "Зеркало-2"
Виктор Цой
ШТО в лучах заката
Наша лагерная жисть. "Юг"
Пятый корпус
Самиздат "Зеркало-4"
Об утраченном времени
Проникаясь идеями чучхе
Поперек времени
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Люди с характером
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Кировск
Мелочи "Мелюзги"
Битом по быту
Черный юмор
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Показать еще

Другие статьи

SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Мое поколение и мои хоровые друзья
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Борис Рысев
Анатолий Ларкин
Застольные позывные
Песнопения хора
Последний день старого Джайлыка
Агитперелет-77
Ерши - Ерши !!!!
Что-где-(и, главное!)-когда?
Весёленькая История
Показать еще

Тест
/