Агитперелет-77
Сергей Витальевич Попов

ШЕСТОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
Агитперелёт

Действительно, территориальные агитбригады под эгидой ЦК ВЛКСМ в 1973 году закончились. Но по всей стране активно работали местные комсомольские организации, которые стали организовывать фестивали, конкурсы и пр. ШТО облюбовало «Юморину» в Одессе, а Восьмое творческое объединение (ВТО) МИФИ – «День физика» в Тбилиси. В недрах ШТО, вместо агитбригад, зародились мобильные звенья. Два из них я запомнил - это четвёрка «Дикович-Украинцев-Бобошин-Ананьев» и творческая двойка «Жаров-Павлов». Оба микроколлектива на многие годы освоили Юморину. Они там дневали и ночевали. Играли, как классический бычковский репертуар, так и самострочные сценки. Много для них, я думаю, написал Антон Березин (тоже штофовец), попавший в 80-ые в команду Кнышева «Весёлые ребята», которая несколько лет звездила на Центральном телевидении. В то время начался повальный переход народа из самодеятельности в профессионалы. Второе направление деятельности агитбригад, которое существовало уже только при поддержке центрального комсомола – концерты в студенческих строительных отрядах (ССО). Апофеозом этого вида деятельности стал агитперелёт, организованный ЦК ВЛКСМ в честь 60-летия революции и 20-летия движения ССО в 1977-ом году. Как нас Сашей Сидоренковым занесло на борт легендарного ЯК-42, я узнал только вчера вечером, наткнувшись в интернете на статью Василия Таратулова «Как молоды мы были…». До этого ни мы с Шурой, ни товарищи по ШТО не могли толком объяснить случившееся – так стремительно всё произошло. Для начала – кто такой Василий Таратулов – это участник агитбригады всемирно известного Мужского хора МИФИ. С хором МИФИ у ШТО были тесные связи, в первую очередь, благодаря Юрию Песковскому – воспитаннику хора и активному каэспэшнику (он, в частности, участвовал в нашей Мурманской эпопее). Кроме Таратулова, в состав агитбригады входили её основатели – Николай Малахов, Юрий Решетников и Виталий Филиппов, а также Василий Городнов – сливки молодой части хора МИФИ. Спелись они в июле 75-года и с тех пор постоянно выигрывали всевозможные конкурсы студенческой песни. Боже ж ты мой! Только сейчас дошло - ведь именно сегодня можно отмечать СОРОКОЛЕТИЕ того легендарного перелёта!

Воспоминания Таратулова лапидарны:
«Лето 1977 года. Мы готовим музыкально-литературную композицию, посвящённую 60-летию революции, для участия в слёте агитбригад в г. Гагарин. Внезапно мы получаем предложение поучаствовать в агитперелёте по местам дислокации ССО, который организовал ЦК ВЛКСМ. И, что самое интересное, программа, подготовленная нами накануне, как нельзя лучше удовлетворяла требованиям организаторов. Для большего эффекта мы привлекли к участию в поэтической части композиции Сергея Попова и Шуру Сидоренкова из ШТО. После показа программы организаторам перелёта, наша судьба решилась в течение десяти минут.

Коротко о перелёте:
31 июля. Вылет из Москвы. Концерт в Ленинграде перед ИнтерССО.
1 августа. Горький. Концерт в авиаотряде.
2 августа. Ульяновск. Концерт в ССО из Грузии.
3 августа. Магнитогорск. Концерт для ССО и на комбинате.
4 августа. Петропавловск (Казахстанский). Выступление в совхозном ДК.
5 августа. Переезд в Тимирязевский р-н Казахстана («да, здесь недалеко, всего 350 км. на автобусе». Выступление в ССО Ставропольского мединститута, концерт для механизаторов, ещё одно выступление в ДК совхоза «Докучаевский».
6 августа. Кустанай. Выступление на городской площади. Концерт в ДК для Харьковского ССО, выступление для актива местного штаба ССО (ночью на пруду у костра).
8 августа. Волгоград. Концерт для женского ССО из Новосибирска. Там же –
поездка на базу отдыха местного штаба ССО на Дону и обед, меню
которого состояло из чёрной икры (очень много) и чёрного хлеба (чуть поменьше, чем икры). Возвращение в Москву.
Концерты, как правило, состояли из двух отделений. В начале -идеологическая часть программы, потом - развлекательная. Нам было приятно, что успехом пользовались обе».
Добавлю от себя, что в первом отделении основная нагрузка падала на хористов, а во втором – на нас с Шуриком.

Ещё добавлю:
к п. 3 августа. Магнитогорск. За обедом нас приветствовал Генеральный директор ММК. Много шутил и перед подачей вторых блюд многозначительно прищурился. Действительно, перед каждым из нас поставили на кузнецовской тарелке большой гербариевый плоский золотистый четырёхлепестковый цветок. Это были цыплята Табака, приготовленные на маленьком прокатном стане, созданном на комбинате специально для кулинарных целей. Когда мы заурчали, радости гостеприимного директора не было предела.
к п. 5 августа. Очень некстати сработала домашняя заготовка руководителей перелёта – не отрываться от народа и поработать с медиками из Ставрополя на стройплощадке. Крайними оказались мы с Шуриком. Два часа носили в носилках раствор от места разгрузки до стройки и не желали отставать от ставропольцев. Как гром, ударило сообщение, что по просьбе трудящихся, нам придётся по возвращении в Петопавловск уже практически ночью снова выступать в ДК совхоза «Докучаевский». Возможно, от перегрузок, Сидоренков и я начали во время второго отделения нести отсебятину. Но что-то лишнее мы, видать, точно сказанули. В сентябре меня вызвала в кабинет Татьяна Евгеньевна Петрова – председатель месткома МИФИ. Смотрела не по-доброму. Но и я был уже стреляный воробей. Ну, что вы сейчас со мной сделаете? Я ведь полтора года как не студент. Выгоните с работы, но зав. моей кафедры, академик Л.И. Сумароков очень любит мои стихи и не даст в обиду. «На, прочти» – сказала Петрова. Это был донос из того самого Петропавловска, где мы умирая выступали в ДК ночью. Там говорилась, что в своих миниатюрах мы клевещем на движение ССО и, вообще, несём со сцены антисоветчину. Тут уж я разозлился и, видя это, Татьяна Евгеньевна заулыбалась – «На, вот ещё». Это была грамота ЦК ВЛКСМ и копия приказа о награждении меня денежной премией в размере 100 руб. Сколько ж вынесла Т.Е. с нами самодеятелями – и с рок-группами и с ШТО и с ВТО. И всё время нас выручала.
А хор МИФИ получил в 1977 году премию Ленинского комсомола, может, и мы с Шуриком этому поспособствовали…



Еще - Сергей Попов

Мурманская агитбригада
Кировск
Кандалакша
Шура Сидоренков
Фотка с Остановки
Юность Поэта
Викулов
Наш Зощенко
Becherovka
Все мы были тогда ХУ...
Тянь-шаньская агитбригада
Весёленькая история и Остановка
Показать еще

Еще - 1977

Критики Мелюзги
Халтурка об Америке
Костя играет ветер
КИВ
Если
Мелочи "Мелюзги"
Милитари 3
Агитбригада-77
Мелюзга
Наш Бог - Бег
Как молоды мы были
Лица героев
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Люди с характером
Мурманская агитбригада
Кировск
Критики Мелюзги
Кандалакша
Заблудившийся океан
Халтурка об Америке
Киргизия
Весёленькая История
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Пресса о ШТО
Показать еще

Другие статьи

English & Me
Как молоды мы были
Стрессы
Президент клуба РК
Милитари 2
Аквариум в клубе РК
У меня родился негритенок
“Волжские” страдания доцента
В поисках недоеденного
Киргизия
О журнале Зеркало
Прощай школа, прощай
Показать еще

Тест
/