Ерши - Ерши !!!!

Тужиков

Ершово

Километрах в пяти за Звенигородом – Ершово. Дом отдыха «Ершово».

Там мы классно проводили зимние каникулы. Причем, «старичкам» обычно передавались путевки каких-нибудь добровольцев помоложе. Но у «старичков» ведь не было «зимних каникул»! Зато у них было полно своих (и семейных, и производственных) проблем… Сколько же раз я был в «Ершах»? Три? Вроде бы три. Ну да, в 75-м я был в «Зеленом Кургане». А в «Коллонтаево» – так вообще, всего на одну ночь заскочил!

А Ершово! Конечно, там было всегда много хористов (они же, как правило, активные КСП-шники). О том, как в Ершах оттягивались хористы, пусть они сами и расскажут. У них лучше получится. Просто скажу, что всю ночь до утра петь под гитару, а на следующую ночь устраивать совершенно феерическое факельное шествие – для них было обычное дело.

Но и ШТОфовцы вели себя там «наидостойнейше». Конечно, лыжи. Конечно, коньки (даже я пытался на них всего-навсего постоять – получилось плохо)! Конечно, санки! А горки там были замечательные! С них катились на всем (кроме коньков). А наибольший кайф мы ловили на пруду. Посреди пруда в лед была вморожена ось от телеги. Минимум одно колесо (надо льдом) на этой оси присутствовало. И к колесу прикреплена длиннющая слега – метров, наверно, пять-шесть. На конце крохотная фанерка с обычной дверной ручкой. Лучше бы была возможность пристегнуться-привязаться. Ведь промежду спиц колеса вставлялось два-три-четыре (по числу желающих быть следующим) кола, и колесо раскручивалось! Обычно до тех пор, пока седока не «снимало» в окружающие сугробы! И это был настоящий кайф! Нина Комлева (Олевская) и Лена Кузнецова (Колдобская) раскручивались нами там постоянно и практически ежедневно. Люся же Попкова (Ковалева) и Ира Блинова (Мирошниченко) чуть реже появлялись на пруду. Правда, Лена с Ниной бегали по Ершам в валенках, тулупчиках и Павлово-Посадских платочках. Им было в сугробе оказаться «попроще». Я вот, по природной по глупости, первый раз в Ерши приехал просто «по-цивильному». Но это только первый раз! Да! После обеда был «тихий час», который администрация безуспешно пыталась блюсти. Но мы обычно были послушными. Зато Песковский в один из таких «часов» спел целиком кимовский цикл «1812-й год». А потом и кимовскофонвизинскую «оперу Недоросль». Да чего он нам только не пел! Но в тихий час мы не только слушали Пескова, еще слушали, помню, и Викулова. Он читал нам «Трое в лодке…», а мы, согреваясь после горки и пруда мелкими глотками, внимательно внимали. В том числе и Серега Попов, который делал вид, что готовится к переэкзаменовке по физике. И вот Коля дошел до того места, где лошадь почувствовала, что в багаже сыр. И помчалась. Обгоняя калек и пожилых дам. И Коля делает паузу. Тишина в ответ ему. Он снова: «Калек (!!) и пожилых дам!» И снова все в самосозерцании! Тогда он, чуть повысив голос: «К! К!!!!! Калек-К!!!!!!!!!» От тут-то его коллег и проняло! А еще мы успевали после часа ночи вернуться в расположение (обычно через форточку – и ведь никто не застревал!), написать новые сценки, в большинстве своем на Ершовские темы, и не всеми потом воспользовались, и дать тут же в Ершах небольшой (зато бесплатный!) концерт! И конечно рассказывали всякую всячину, всякие небылицы, и конечно, травили анекдоты. А вот тут надо сказать обязательно, что Юрка Ракицкий очень (слишком!) часто после очередного анекдота говорил: «Есть и другой вариант!» – и честно рассказывал другой вариант анекдота. Наконец, Песковский как-то и говорит: «Юра! А ведь есть еще и третий вариант! Идет рыбак. Видит – рыбак. О! Спрошу, сколько рыбы поймал! Скажет «много» – скажу, на таком-то месте каждый дурак поймает! Скажет «мало» – скажу, конечно, на таком фиговом месте только дураки и ловят! – «Эй, рыбак! Много ль рыбы поймал?» – «А пошел ты … !!!» 

Мы с Юркой учились в одной группе, дружили, бывало, даже ссорились, и чего уж там греха таить, часто бывало, подтрунивал я над ним. Вот и тут, вроде бы давая понять, что «проехали» этот третий вариант, я ему и говорю: «Юр! А давай-ка я тебе погадаю! Хочешь узнать фамилию своей будущей жены?» И он согласился!

Пришлось Юре постараться. Год своего рождения он умножал на размер своей обуви, прибавлял номер квартиры, возведенный в степень этажа, на котором живет, брал котангенсы и логарифмы, – я же знал, что в нагрудном кармане пиджака у него (как и у меня, между прочим! как и у всякого мифического студента) всегда лежит пятидюймовая логарифмическая линейка. Довольно-таки скоро Юра, начавший уже что-то подозревать, но тем не менее остающийся спокойным (внешне!) на уровне удава Каа, узнавшего, что его обзывали земляным червяком, оглашает ответ решенной задачки: четыреста восемьдесят. Семь! И я начинаю листать заранее вытащенную и приготовленную записную книжку. Для совсем молоденьких читателей поясню сразу, что в начале середины второй половины прошлого века никаких гаджетов не было, и адреса и номера телефонов приходилось просто запоминать, а наиболее редко пользуемые даже записывать в специальные небольшие блокнотики – т.н. «записные книжки»! И я листаю, потихоньку пришептывая, вот уже триста двадцатая, триста шестидесятая, триста девяносто девятая, четыреста сорок первая, Юра уже готов узнать, хорошо ли он виден бандерлогам, Но выглядит еще нейтрально. Я уже долистал до 470-х, и вот! Наконец! Четыреста восемьдесят седьмая! (пауза небольшая) и я торжественно объявил – Ракицкая!

Что ни говори, а Д/О ЕРШОВО – это вещь! И ни фига не дрянь!

Еще - Михаил Тужиков

Киргизия
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Кандалакша
Милитари 2
Гонцы
English & Me
Прощай школа, прощай
Милитари 3
Битом по быту
Авария на Three Mile Island АЭС
Профилак
Знаменитые поэмы
Показать еще

Еще - ШТО

ШТО и "Поперек времени'
Мурманская агитбригада
Киргизия
Кировск
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Люди с характером
Критики Мелюзги
Кандалакша
Пресса о ШТО
Если
Весёленькая История
Черный юмор
Показать еще

Другие статьи

Магия цифр или сколько литров в ящике пива
Принцип "Без пятнадцати семь"
Маленькая революция и большой скачок
Раз картошка, два картошка...
История самбо в МИФИ
У меня родился негритенок
Шабашка Мончегорск-76
Как три вектора
Не всё топливо, что блестит…
Участники из СССР в первых рядах!
На вершине Европы – Эльбрусе
День первокурсника
Показать еще

Тест
/