Стереосвадьба

Михаил Тужиков
Стереосвадьба 

Дело было под 1 мая 1972, - сразу две штофовские свадьбы – Тишкина-Викулов и Кузнецова-Колдобский. Главный сюрприз для новобрачных - на прокат в Мостеатркостюме взяли фраки, кринолины и (спецзаказ для Юрки Ракицкого) натуральный гусарский костюм! 
Оттяжка планировалась на совместном торжестве - у Лены (теперь уже) Колдобской, точнее – у её родителей дома в центре Москвы. Днем. Часа, наверно, в три. Почти все (я, например, пытался помогать миниоргкомитету с сервировкой, расстановкой табуреток и т.п. в кузнецовской квартире) собрались у подружки в соседнем подъезде и переодевались, и переодевались, и переодевались… В кузнецовской квартире уже все готово, начинает остывать, а гостей нет и нет! Сто раз хозяйка звонила – ну, скоро вы? И вот оттуда гости сами позвонили, говорят – выходите на балкон! А изголодавшиеся молодые хором заявляют: «Никуда не пойдем!» Но всё же вышли на балкон и обомлели слегка – через двор к нашему подъезду шла ПРОЦЕССИЯ! 
Прямо из XIX века по двору шествуют леди и джентльмены, снимают в знак приветствия цилиндры и оказывают окружающим знаки внимания, а окружающие прямо-таки офигивают! 
Наконец-то все собрались за столом, усадили на почетные места сразу четверых молодых супругов, и началась стереосвадьба. Все было, скажем, достаточно традиционно, т.е., выпивали, закусывали, песни пели, особо вспомню «куплеты Л.Голубкиной из Гусарской баллады» («Давным-давно»), которые прекрасно исполнила та молодая, что только что была Кузнецовой. Главное, достаточно часто кричали хором «Горько!» И сразу четверо вставали и крепко и долго целовались… 
Ближе к вечеру пошли прогуляться. К Александру Сергеевичу пошли. Вышли в Дегтярный, кажется, переулок и пошли в сторону Пушкинской (тогда) улицы. Викулов сказал, что не надо травмировать советскую милицию таким маскарадом на улице Горького перед всенародным советским праздником, задками доберемся. По дороге к Пушкинской Сокол, Жмакин Минька и Попов прикалывали бабулек, сидящих перед подъездами, типа: «Сударыни! Не будете ли любезны разъяснить, что это за такая безлошадная повозка проехала? Где же ямщик-то? Или ныне уже и без ямщиков обходятся, как и без камердинеров? Нам про камердинеров уже все объяснили, а вот про эти повозки ничего не говорили!» И бабулечки терпеливо пересказывали, что помнили из курса начальной школы про двигатели внутреннего сгорания. А пока они вспоминали, в окне на первом этаже скучал небритейший типчик в тельняшке. И вдруг он посмотрел чуть ниже бескрайних далей и увидел, наконец-то, нас у себя под самым носом. О! Воскликнул он и исчез из окошка. Через полсекунды выскочил из подъезда со стаканом водки в руке.
- «Ну, ребята! Ну, вы - молодцы!» - и немедленно выпил! И скрылся в подъезде. По Пушкинской догуляли до одноименной площади. Подошли к Александру Сергеевичу и возложили цветочки. Народ на нас поглядывал диковато. А в это время Попов со Жмакиным разглядели на той стороне Горького в кафе («Лира»?) странные телодвижения – хипня глазеет на ту сторону улицы, не врубаясь, что же это такое? Тут они показывают хипам черчиллевские два пальца, и те – в восторге! Это ж наши! 
Спели «А все-таки жаль!», пофоткались, и пошли обратно прямо по Горького, завершая прогулочный круг. Еще посидели за столом и стали собираться – Викуловы отправлялись в свадебное путешествие в Питер. Мы с Ракицким поехали на вокзал их провожать, так Юрка в метро в своем гусарском наряде прошел бесплатно! Тетка просто застыла, увидав такого мОлодца. Потом весь ШТОФ долго еще эти свадьбы вспоминал, всем так понравилось, что всё думали-думали, какое бы продолжение придумать? И придумали! Решили повторить шоу на Новый Год! На новый лад! 
Но это уже совсем другая история…

Возврат к списку