Творческое объединение
Организация
Сергей Кредов

C кем из выдающихся женщин сводила судьба. Эсфирь Моисеевна Рывкина


Накануне 8 марта стал вспоминать, с кем из выдающихся женщин сводила судьба. Из ушедших номер один безусловно − Эсфирь Моисеевна Рывкина.

Что сложнее: управлять страной, как Тэтчер? Или держать в кулаке сто мужиков из студенческого хора, да еще пару сотен "бывших", как Рывкина? Не уверен, что первое. Тэтчер была как мужик, а тетя Фира - маленькая, хрупкая, тихоголосая, кокетливая, когда в хоре начинался бунт, она только всплескивала руками: "Мальчики!..", и бунт усмирялся. Ноль административного ресурса. Вуз-то серьезный, мужской, вы идете туда двигать науку, и вдруг вас после поступления приглашают на какое-то прослушивание. Заставляют петь "Расцветали яблони и груши". Некоторые сознательно фальшивят, чтобы избежать такого позорища - петь в хоре.
Брали в хор тех, кто на что-то способен, или всех желающих. Два занятия в неделю, система дыхания Стрельниковой...И года через три самый безголосый начинал петь! На сцене, между прочим, исполняли суровую классику: Верди, Бортнянского, Керубини, Брамса и т.д. Выступали в КДС, зале Чайковского и т.д., в Большом театре уже после меня.
Сейчас хор МИФИ с успехом ездит по заграницам, а тогда - низзя, режимный вуз. Просто народный коллектив, лучший мужской студенческий хор Москвы. Но это, так сказать, обязательная программа, произвольная − чем и держался хор − состояла в том, что вместе с членством в хоре, с музыкой, тебе открывалась чрезвычайно яркая сторона жизни. Ты учишься играть на гитаре, петь, ходишь на слеты КСП... Можно сказать, хор полностью меняет стиль твоей жизни. Ты не представляешь отныне, как сидеть за праздничным столом и не петь − с раскладкой на голоса, правильно, под грамотное музыкальное сопровождение. В хоре я был середнячком, но и этого хватило, чтобы в последующих скитаниях считаться первым парнем на деревне (и даже как-то озвучивать документальный фильм). Правда, хор и "портил": находиться в кампаниях, где не умеют петь, для всех нас стало сущим мучением.
Тетя Фира...Для нее не существовало не решаемых проблем. Маленькая, "беззащитная", она заходила в кабинет к начальнику и пропускала его через мясорубку своей настойчивости и своего обаяния. Отказать ей было невозможно. Как сейчас представляю эту картину. Начальник: "Эсфирь Моисеевна, нельзя, денег нет, сессия..". Она: "Надо". Он: "Нельзя". Она: "Давайте изыщем возможность". И так сто раз. И вопрос решался. Про магическую фразу "Мальчики, ну что же вы...", уже говорил. И ведь ни малейшего административного ресурса. Великая женщина.
Я в хоре был вроде Ломоносова. Пришел туда, будучи дипломником, лет на пять старше новичков, претерпел все унижения, связанные с ритуалом посвящения, пития пива из ложечки и т.д. Год выдался свободным − завкафедрой Старшинов дал академический отпуск в связи с тем, что наша шахматная команда вышла в финал ВЦСПС. От изобилия свободного времени заявился в хор под крылышко своего приятеля Сергея Ж, командира куста МИФИ. И «меня засосала эта прекрасная трясина».
Тетя Фира иногда на концертах трепала мое честное имя. Она говорила: "В наш хор, такой-эдакий, приходят студенты разных курсов, недавно даже пришел один дипломник..." Как-то я взмолился: Эсфирь Моисеевна, пощадите! Перестала. Собственно, мы почти и не были знакомы, она вела другую вокальную партию, я в хоре был ноль без палочки. Особых отношений у нее, кажется, почти ни с кем из студентов и не было. Может быть, она даже мало кого знала по имени.
Песнопения под гитару тетя Фира редко когда посещала, возможно, считая их низким жанром. Это была редкая разновидность любви человека к коллективу и еще более жаркой − коллектива к человеку. К ней на могилу ходят, возлагают цветы. К совершенно поразительной "слабой" женщине, управлявшей движением мизинчика сотнями мужчин, лидеру, рядом с которой мужиковатая Тэтчер отдыхает.
Наверное, с точки зрения мифиста, в этом посте "слишком много букофф". Достаточно сказать: Эсфирь Моисеевна, тетя Фира. И все понятно. Мир праху ее.
У моего приятеля, Сергея Ж., 8 марта день рождения. По традиции в этот день собираемся у него. Попоем. Первый тост предложу поднять за тетю Фиру.


Источники:
- из разговоров у костра на слете хора МИФИ с автором байки Сергеем Кредовым
- https://kredov.livejournal.com/164951.html (2009) - Эсфирь Моисеевна Рывкина
- http://www.valinfo.ru/forum/index.php?showtopic=2868 (2010) - C кем из выдающихся женщин сводила судьба, Эсфирь Моисеевна Рывкина

Вернувшись однажды со слета хора и КСП МИФИ в Аникеевке, занялся поиском в Инете текстов Сергея Кредова (кстати, выпускника МИФИ и бывшего, как выяснилось хориста), с которым удалось познакомиться и пообщаться у песенного костра. И, между прочим, теперь у меня есть книга с его автографом "Тринадцатая ночь" - детектив про двойника президента:
- [URL=https://riafan.ru/990458-sergei-kredov-o-novoi-knige-putin-stal-proobrazom-moego-geroya-ya-vnimateln...] - про детектив (2017) - Сергей Кредов о своей новой книге: Путин стал прообразом моего героя, я внимательно изучал его биографию.

- https://www.livelib.ru/author/208882-sergej-kredov-ivanov - Биография С. Кредова и разведопрос про Щелокова.

Но нашел я не только это, но и его хоровые воспоминая… (В.Лапшинский)

Еще - Хор МИФИ

Эсфирь Моисеевна – моя хоровая мама. А хор – это судьба!
Квартирьер и каменщик
История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Мое поколение и мои хоровые друзья
Шестидесятилетние о шестидесятых
Этикет по-британски

Другие статьи

Анатолий Ларкин
Двенадцать
Второе пришествие Тарковского
Стрессы
Встреча с Гагариным
Кирилл Романовский