Творческое объединение
Организация

Памяти МИФИческого барда Песковского Ю.П.



Анатолий Рукавишников

Со времени поступления в МИФИ в 1962 году, вплоть до весны 1964 года, мы не были близко знакомы с Юрой Песковским.
Он учился на факультете «В», поначалу жил на отшибе в частном секторе и только со временем перебрался в студгородок на «Каширке», где наши факультетские корпуса «Э» и «В» располагались напротив друг друга.
До 1964 года и в процессе учебы, и в «горниле» студенческого братства – в мужском хоре МИФИ, его активность в бардовском деле только намечалась. В песенном плане он всегда тянулся к индивидуальности, которая так ярко и талантливо проявилась впоследствии в КСП МИФИ.
Уже в первые два года жизни в общаге он начал приобщаться к владению гитарой. Однако основной стартовой площадкой его индивидуального бардовского марафона вплоть до безвременной кончины в 2018 году стали песенные «посиделки» после репетиций хора и заезды в дом отдыха Ершово в зимние каникулы.
Особняком стоит, продуктивная для его творчества, поездка с учениками старших классов подшефной школы на работы по сбору урожая черешни и вишни в бескрайних садах Молдавии. Об этом и пойдет речь далее.
На закате весенней сессии 1964 года, по линии комитета комсомола МИФИ, нам было предложено организовать группу хористов в качестве воспитателей трудового лагеря, плохо управляемой школьной «вольницы» - учеников девятых классов. Как помнится, в нее вошли два Александра – Колесников и Мотягин, а также Песковский Юрий и Рукавишников Анатолий – автор этих заметок.
Руководителем группы был назначен (старше остальных на один курс) Колесников Александр – коммуникабельный эрудит, заводила и музыкально одаренный человек, который умел играть на разных инструментах от гитары и до органа. Пожалуй, именно из его рук, по крайней мере, в результате тесного общения с ним, Юра получил «путевку» в бардовскую жизнь.
Практически в течение месяца мы со школьниками с переменным успехом собирали с плодовых деревьев богатый урожай сладких и вкусных ягод. Нашей нормы сбора хватало на проживание в местной школе и пропитание в столовой.
Наши нравоучительные беседы о правилах поведения школьников в пределах трудового лагеря и вне его давали положительный результат. По крайней мере, они не конфликтовали с местной молодежью и не злоупотребляли вкуснейшим домашним вином, хотя на его пробу, иногда сбегали по вечерам через окно в ближайший погребок.
Понятно, что мы отлавливали их и на следующий день устраивали назидательные разборки с воспитательными целями. В то же время сами с удовольствием пользовались окружающими погребками, не превышая разумных пределов потребления продуктов виноделия.
В нашей группе удачно сочетались голосовые партии теноров и басовые – Юры Песковского и Александра Мотягина. Красота созвучия голосов и большой репертуар задушевных лирических и бойких студенческих песен были основными сдерживающими факторами по вечерам неконтролируемой школьной «вольницы», которая буквально замирала и с восторгом слушала наши песнопения до отбоя, а временами и после него.
Свои творческие способности мы демонстрировали по выходным дням и в местных бригадах на местах сбора урожая с дружным участием благодарных слушателей. Для этого случая мы специально разучили несколько песен на молдавском языке и удивляли его знанием местную публику. В итоге, нас узнавали на улицах села Карпинены, в котором мы проживали, раскланивались и приглашали в свои погребки на дегустацию домашнего вина.
Именно после этой поездки Юра Песковский резко нарастил творческий потенциал и как автор, и как исполнитель бардовских песен. А дальше пошло его активное участие в организации и деятельности групп студенческой и бардовской песни. Рождение знаменитых шедевров – песен «Солнце» и «Аве Мария», которые до сих пор неизменно украшают репертуар группы «КСП МИФИ».
После окончания института наши пути разошлись, ибо он имел работу, привязанную к Подольску, а я мотался по командировкам на регистрацию испытаний атомных зарядов в стране и за рубежом. Изредка встречались на юбилеях хора и по печальным событиям поминания хористов, ушедших в мир иной.
Жизнь Юры и его творческое горение оборвались в августе 2018 года в результате коварного безжалостного инсульта.
В память о барде и неординарном Человеке Юрии Песковском в день его похорон, была озвучена эпитафия, опубликованная в моей книжке: «Прошлое в настоящем – фрагменты памяти», изданной в МИФИ весной 2019 года.

Эпитафия Песковскому Ю.П.

Он автор песен задушевных,
Хороший друг и музыкант,
Как жаль, что время быстротечно,
С ним умер истинный талант!

Еще - Анатолий Рукавишников

Общага – дом родной!
Да и шалости ли это?
Студенческие волнения
Миссия на Муруроа
Хроника ядерного взрыва
Великое ограбление

Еще - КСП

Борис Рысев
В ДК "Москворечье" в 72 году
Московский КСП и его история
Семиконтроп
Хронология КСП
Детали Новосибирского фестиваля

Другие статьи

История нетипичного хориста, или лучше поздно, чем никогда
Шура Сидоренков
Обитель джаза
Легендарное трио
Люся
Авария на Three Mile Island АЭС