Творческое объединение
Год
Организация
Михаил Тужиков

"Угадай-ка! – Угадай-ка!" – интересная игра!



Давно известно, что в нашей с вами предыдущей стране практически всё городское население было охвачено поголовной радиофикацией. Помню у бабушек у моих в их избах висели на стене здоровенные такие черные бумажные тарелки громкоговорителей. На всю страну была тогда одна радиопрограмма. И ТВ было в единственном числе. Часов в пять-шесть вечера, набегавши в какого-нибудь "попа-гонялу" (кроме футбола, кстати, было вполне достаточное количество развлечений – одни "ножички" чего стоили!), шли мы с мальчишками к соседям посмотреть мультфильм по телевизору КВН – это который со здоровенной (заполненной водой!) стеклянной линзой, располагавшейся перед малюсеньким экраном (у некоторых смартфонов уже больше). В пять или шесть начиналось вещание Центрального телевидения под жизнерадостную мелодию (https://www.youtube.com/watch?v=4X5nQ1djenU), и после совсем кратких новостей показывали (и так повторялось почти каждый лень!) один (!!!!) мультфильм. И этого было, в общем-то, достаточно! До завтра...
А радио дудело по восемнадцать часов в день. В школу шёл под "Пионерскую зорьку", возвращался из школы, а там уже кто-то никак не может сравниться с Матильдой. Но не моей.
Лучше всего было учиться во вторую смену – слышал все детские радиопередачи пока делал уроки. А "все детские радиопередачи" советского радио преспокойно укладывались в период с 10 и до 12. Ну уж после "Рабочего полдня", точно, ничего для подрастающего поколения, все "по заявкам трудящихся", так что пора бежать на улицу. Зато в 10 дядя Коля Литвинов скажет тебе: "Здравствуй, дружок!" И расскажет какую-то сказочку. Для самых маленьких. Под эту сказку вихрем делаются все домашние задания на сегодня, потому, что потом пойдут гораздо более интеллектуальные передачи. Уже для тех, кто постарше. Кто уже в школу ходит. Был на нашем радио, к примеру, такой Захар Загадкин. Он рассказывал какую-нибудь интересную историю, с ним же и случавшуюся. А потом о чем-то еще и спрашивал "у ребят". А я при этом думал, что ладно, мол, скоро (года через три? четыре?) у нас будет т.н. "География" в школе, и я, глядишь, тоже смогу отвечать на эти вопросы!
Среди рассказов З.Загадкина, помню был такой вот: отправили его как-то погостить в другой город, в гости к родственникам.
Встречает его на вокзале дядюшка, ведет к себе и предлагают чуть видоизменить предполагаемый календарь отдыха – не по 10 дней у каждого родственничка, а по неделе. А освободившуюся таким образом неделю посвятить путешествию от одного родственника к другому по реке при помощи весел и (даже!), кажется, паруса! Кто ж откажется! Неделю готовились, неделю сплавлялись вниз по течению сначала по одной речке, потом (опять вниз по течению) по другой, уже настоящей, с пароходами, катерами, бакенами, пристанями, ночевками у костра, ... – все как у больших!
И вот третью неделю проводит Захар Загадкин в гостях, и все прекрасно, и уже – с сожалением – начинает он собираться домой, и вдруг, за час до отправления на вокзал выясняется, что что-то он умудрился две недели назад оставить у родственников... Вот ведь беда!
Оказалось – не беда!
– Я сейчас быстренько к брату сбегаю, – говорит его дядя – не волнуйтесь, не опоздаем! – и убежал! Вернулся минут через 25-30, принес, как и обещал!
Друзья! Где, в каком городе это происходило? – спрашивал Захар Загадкин у слушателей – Имена-фамилии первых, кто правильно ответит на наш вопрос прозвучат по Всесоюзному Радио!
Откуда ж мне тогда было знать, что все это могло произойти в Сталинграде, еще неделю назад переименованном в замечательный город Волгоград!
А фамилии первых, приславших правильные ответы, действительно звучали на всю страну. И спокойно проходили примерно такие вот "горбушки":
Диктор читает: "Самыми первыми правильный ответ на наш вопрос из предыдущей передачи прислали ученики второго класса третьей начальной школы города Иваново – Боря Караваев, Аркаша Мизонов, Гена Крестов, ..."
Если б это письмо написали не студенты Ивановского Химико-Технологического Института, а мифисты, то могло бы прозвучать – "Игорёк Савельев, Витя Кириллов-Угрюмов, Лёва Кузин, Витя Иванов, Коля Басов, Саша Шальнов, Витя Колобашкин, ..."
А студенты-филологи подписаться могли, к примеру, вот так вот – Мища Шолохов, Миша Лермонтов, Боря Пастернак, Саша Пушкин, Саша Солженицын!

Еще - Михаил Тужиков

Проникаясь идеями чучхе
Подготовка
Все мы были тогда ХУ...
Канский фестиваль
Гонцы
Конкурсы ВИА

Еще - 1964

Заря КСП
Лучший экспериментатор после Фарадея

Еще - МИФИ

А помнишь, дядя?
Тот, кто носит "Adidas"
Посвящение в студенты
Лучший экспериментатор после Фарадея
Не всё топливо, что блестит…
Кирилл Романовский

Другие статьи

ВТО - 50 лет!
1970 ССО ХОР МИФИ в действии-2
Кирилл Романовский
Московский КСП и его история
English & Me
Наши мертвые улыбаются