Творческое объединение
Год
Организация


Михаил Тужиков

Как я участвовал в тимуровском (ой! то есть, в стройотрядовском!) движении
ССОшные будни

Тимур и моя команда

А утром мой Тимур перед завтраком объявился передо мной с забинтованным пальцем и заявил, что он ранен и должен продолжить лечение пальца. На той самой свадьбе, где их с командиром ждет предыдущий Тимур. Так что, следующим Тимуром становлюсь я (главное – не удивляться! И не подвести!).
Что ж делать – ведь не особенно и спрашивали…
После завтрака комиссар отряда разъяснил мне, что в отсутствие командира, срочно уехавшего за автокраном, и приболевшего Тимура он здесь главный, а я теперь – Тимур. И вот моя команда. Так нас стало трое. Только объект временно изменяется – пойдем к бабуле-ветерану избу чинить.
Ладно, пошли, что ж тут удивительного?
Нашли нашу бабушку (она ждала нас уже неделю), осмотрели объект. Маленькая пятистеночка. Столбики под задней стеной «расползлись в разные стороны», изба выглядела надломленной пополам. Поддомкратили сени, выложили семь аккуратных кирпичных столбиков, сходили в сельсовет за подводой и отправились на фабрику за шифером, крышу над сенями надо было перекрывать. Кладовщик повертел наши бумажки, вернул их мне и говорит: «Грузите пока половину, Фёдорыч вам самую хилую лошадку подсунул. Остальное завтра возьмете – вон шифер лежит под навесом.» - Так ведь завтра ж суббота! – «Значит, в понедельник занесете мне требование-наряд! Не забудьте только!»
Ладно, погрузились, медленно поехали к бабуле, начали.
Когда мы возились под избой, то слышали за забором «строительные шумы» у соседей. Когда забрались на крышу, увидели на соседской крыше двоих ребятишек – внуки (курсанты военного училища) приехали к бабушке-дедушке, ремонтируют ихнюю избушку. Познакомились.
Шифер у нас ближе к вечеру закончился, чтоб не простаивать, съездили, привезли. И хотя уже было ясно, сколько нам будет достаточно листов, я погрузил с запасцем.
В субботу где-то после обеда покончили с крышей, занялись реставрацией печной трубы, в которой не хватало нескольких кирпичей. Когда бабушка наша ушла в магазин, я пошел на переговоры с соседями. Сверху нам было прекрасно видно, что шифера у них маловато. Будущие воины-освободители сразу сдались без боя. Правда, поторговались немножко. Но так как торг здесь был неуместен, прошло мое (кстати, единственное) предложение – ведро пива и пятнадцать рублей. За те листы, что мы тут же подсунули им под забор, и за те, за которыми мы съездили на фабрику еще раз. Лошадку в конюшне взяли помоложе, чем была вчера. Во время переговоров я активно угощал кадетов сигаретами «Космос», что очень способствовало достижению консенсуса.
Полшестого, поменяв привезенный еще раз шифер на накрытое крышкой тяжелое ведро и пятнадцать рублей, усталые и довольные мы отправились в баню. Прием нам, сами понимаете, был устроен восхитительный!
Выхожу, наконец-то, из бани – знакомый «Жигуль», друг мой Мишка с женой Ириной и моей женой – приехали забирать меня из «стройотрядовского рабства».
Я нашел свою «команду», сдал команде Тимурство, и передал следующему Тимуру наряд-требование на шифер с предложением, коль лень будет идти в понедельник на фабрику к кладовщику, продайте соседским кадетам эти бумажки. Рублей за двадцать – двадцать пять! Не меньше!



Еще - Михаил Тужиков

Подготовка
Наша лагерная жисть. "Волга"
English & Me
Мои одноклассники - 2
Милитари 3
Канский фестиваль

Еще - 1979

Главное-не удивляться!
Кофе
Пари
Becherovka
Принцип "Без пятнадцати семь"
Маскарад

Еще - МИФИ

Микрофончики
Тот, кто носит "Adidas"
Гонцы
А помнишь, дядя?
Наша лагерная жисть. "Юг"
Когда мы были молодыми…

Другие статьи

Профилак
Мелочи "Мелюзги"
Самиздат "Зеркало-3"
Маленькая революция
Студия джаза МИФИ
Обитель джаза