Творческое объединение
Год
Организация
Шло лето 1977 года. Я вернулся из Краснознаменного Дальневосточного военного округа и захотелось мне чего-то необычного… Может, воблы, а может и ещё чего-нибудь…
    Позвонил я другу своему Кольке М. А он как раз собрался повстречаться с Соколом и обсудить положение в Родезии. Предложение моё «пообсуждать на троих» было воспринято с небывалым энтузиазмом, и я отправился к Кольке. При этом мы с Соколом ухитрились разминуться в лифтах – я поднялся в одном, он в это время спускался в другом. И остались мы с Колей вдвоем…
    До утра взахлеб рассказывали друг дружке что и как происходило тут и «там», а потом поехали в институт. К девяти часам. Там я также встретил много интересных людей и услышал много интересных историй. Хотя, пожалуй, самая интересная-то была рассказана Колькой где-то на рассвете.
    По окончании института (т.е., совсем почти что «на днях») подписывал он «бегунок». Библиотека давалась, конечно, труднее всего. Но по-настоящему удивил его Первый отдел. Подписал он обходной лист в Первом отделе, и тут говорит ему секретарша: «Вас просил зайти Андрей Иваныч!»
    Постучался в соседнюю дверь – можно? – А! Коля! Заходи! Заходи, присядь, разговор у меня к тебе. Недолгий, но зато важный. – на столе у А.И. кроме письменного прибора ничего не лежало, но вдруг откуда-то появился толстенный, разбухший «скоросшиватель» (старого образца, конечно, с завязочками на тесемках! И держит его так, что не видно – что там написано?) – Папу твоего – продолжал Проректор по режиму – я искренно и очень сильно уважаю, и к тебе, Коля, относился всегда… – Да, Андрей Иваныч, спасибо Вам большое, Вы меня так выручали несколько раз!.. – Вот поэтому (наконец-то развязал тесемки, начал перелистывать содержимое папки) слушай меня сейчас очень внимательно! Второго такого разговора у нас с тобой уже не будет. Ну, вот, - например (он ткнул пальцем в какой-то лист), 19 сентября 1974 г. Группа Т7-05 почти вся целиком собралась в 3-м корпусе студгородка отмечать день рожденья... это не главное, выпили много пива, - это главнее! – Николай, ты рассказал анекдот… Хм! А ведь смешной! Тужиков рассказал анекдот… Тоже ведь смешной! Ты рассказал… Тужиков рассказал… Ты рассказал… Скажи, Коля, а где сейчас этот Тужиков? – он и не сразу вспомнил, где ж я есть-то! – в армии он, Андрей Иваныч! В армии! – Вот! Вот до чего вас эти анекдоты доводят! Ты, Коля, закончил институт, жизнь впереди – большая, трудная. Разная! Очень тебя прошу, будь поаккуратнее, будь посерьезнее – жизнь такая ведь штука… Разная!
    Причем ведь Андрей Иванович был действительно достаточно отзывчивый и благосклонно и даже с юмором относящийся к студенческим проблемам человек – когда я весной 74-го года принес ему приглашение в Монголию и стал конючить, что вот, родители уже год в Улан-Баторе, можно ли в каникулы съездить-навестить… Он и говорит – да езжай! Езжай, конечно! В милиции тебе по этой бумаге загранпаспорт сделают, повидаешься с родителями… А потом улыбнулся вдруг и закончил мои мучения одной фразой – хочешь работать учителем физики в ПТУ после окончания «Т» факультета?
    А самое интересное видел своими собственными глазами, ребята в общаге показывали. Межкомнатные перегородки были не слишком толстые и звукоизолирующие, зато в них местами стояли электрические розетки. Сквозное, стало быть отверстие, снизу к этой дырке подходит 220 вольт, и в обе стороны, в обе комнаты торчат розетки. У приятелей у моих непосредственно за стенкой находился соседский МАЯК-001 и орал он на всю мощь 25 часов в день. Они и так, и так и эдак, устроили в конце концов в нужной розетке КЗ. На какое-то время стало не просто тише, а ГОРАЗДО ТИШЕ. Каково же было их удивление (и моё, я как раз был у них в гостях), когда соседи позвали посмотреть, что они там увидели.
    Провод при коротком замыкании сгорел и отвалился, конечно же, совсем рядышком с розеткой. Кулибины за стенкой (не отключая «пробки»!) вытянули из подводки снизу провода и подключили к розетке. Посреди процесса они обратили внимание, что кроме кабель-канала с электричеством, идущим к розетке снизу, сверху в сквозной «туннельчик» в стенке тоже подходит кабель-канал. И из него что-то чуть-чуть высовывается! Присмотрелись повнимательнее с помощью стоматологического маленького зеркальца, что нашлось у Кулибиных за стенкой, – точно! Микрофончик!
    Такие дела.

Еще - Михаил Тужиков

17 июля
Наша лагерная жисть. "Юг"
English & Me
12 стульев на КИВах
Мои одноклассники - 2
Киргизия

Еще - 1977

Если
Костя играет ветер
Агитбригада-77
Критики Мелюзги
Лица героев
Халтурка об Америке

Еще - МИФИ

Наша лагерная жисть. "Волга"
Что-где-(и, главное!)-когда?
Милитари 2
В предгорьях Альп
А помнишь, дядя?
Когда мы были молодыми…

Другие статьи

Об утраченном времени
Мюонка
Ерши - Ерши !!!!
Шура Сидоренков
Как это было, как совпало
Мои одноклассники - 2