Творческое объединение
Год
Организация

Михаил Тужиков
Как Люся присутствовала при родах ШТОфа

Рождество ШТОФа происходило, кажется, (со слов Л.И.Ковалевой) так… 
Итак, год, скорее всего, 1967-й. Люсю после первого курса МИФИ угораздивает поехать с подружкой в спортивно-оздоровительный лагерь МИФИ «Волга». Причем, это же тот лагерь, а не этот, теперешний! Тогда ещё вовсю жили в кораблях, стоящих на приколе у берега. Через пять лет, когда я впервые попал на «Волгу», я видел эти корабли. В них тогда уже никто не жил, всё ж было опасно – и на палубу в некоторых местах не нужно было наступать, провалиться можно было, и трапы кое-где подгнили, но все прекрасно знали-понимали, что лагерь пошел именно из этих вот кают.   Кстати, получается, что и ШТОФ, стало быть, тоже!
И всё у Люси с подругой было хорошо и прекрасно до тех пор, пока в соседней каюте не расшумелись какие-то мальчиши-плохиши. Видать, так уж громко раскричались, что девчонки пошли на разборку. «Обвести их вокруг пальца» ничего не стоило! Достаточно было спросить: «А вы картошку умеете чистить? Тогда присоединяйтесь, завтра будем кататься на яхте!» Кажется, это был В.Легоньких.
И они присоединились, и приняли участие в зачистке картошки, и в плавании на яхте, и даже приятно провели время в шумной, любящей и умеющей попеть и повеселиться компании молодых людей. Короче, они подружились, причем на очень долгие годы! И дружба эта только крепнет со временем…
И здесь, на Волге, ребята вдруг загораются идеей провести вечер первокурсников, т.е., для первокурсников. Обращаю ваше внимание – к тому времени МИФЭСТ (это был МИФический Эстрадно-Сатирический Театр) существует уже только лишь в памяти народной. Только вот память эта так разбудоражила молодую горячую кровь, что прямо на Волге народ стал готовиться к проведению этого вечера. Не особо отвлекаясь на отдых посреди студенческих каникул. Хотя именно Люся-то и смогла стать тогда чемпионом лагеря по стрельбе. Соревнования проводились предельно просто: тренер Шолохов М.И. выносил три духовых ружья, а выстроившиеся в длинную очередь желающие пострелять приносили с собой несколько шишек. По шишкам и стреляли. А пять лет спустя я смог (в перестрелке за первое место!) повторить Люсино достижение и (как и она) тоже стал чемпионом лагеря по стрельбе (по шишкам).
А осенью в институте состоялся просто фурор! Полный! Вечер прошел с неимоверным аншлагом и неистовым успехом. И надо же было такому случиться, что Тбилисский университет решился провести некий этакий студенческий фестивальчик. Из многочисленного отряда желающих отобрали самых инициативных и куртуазных (т.е., наших!) и отправили в Тбилиси. Сначала им пришлось тяжко – они не могли не только найти нужный адрес, они не могли договориться с прохожими на улицах – их просто не понимали! И не понимали до тех пор, пока в междусобойном разговоре у наших ребят не прозвучала (ярко выраженная грузинская) фамилия их приятеля – студента МИФИ. Сей секунд всё словно по волшебству переменилось – тут же повстречались (подслушивавшие?) прохожие, прекрасно понимавшие русский язык, которые не просто объяснили «куда нужно пойти?», но и отвели, и показали, и познакомили с теми, к кому стремились. И было тепло встреченное выступление, и появились новые друзья, которые показали им Грузию, какая она была, какая она есть, какая она будет. А принимали их просто по-царски. Водили, возили, показывали. Иногда даже спрашивали – а не хотите ли, к примеру, пострелять по встречным автомобилям? В Грузии ребятам ОЧЕНЬ даже понравилось. Хотя, вот, улетали обратно с приключениями. Получилось так, что улетали все разными рейсами, и у Люси с Ирой у обеих билеты оказались на следующий день. Так заботливые хозяева отправили их ночевать в отдельную квартиру. Пригрозив при этом – только если кто придет – не открывайте никому!
А потом, через какое-то время, кто-то из «принимавшей в Тбилиси стороны» оказывается в Москве, звонит и приглашает встретиться! Тут выясняется, что мало того, что нет никого, так еще и у тех, что всё же есть, денег на «представительские расходы» нет! И Люся с Валерой, взяв на последние бутылку шампанского, отправились в гостиницу «Россия». Правда, там их ждал чайник чачи! После которого Валера на всю Красную Площадь начал шепелявить (а шепелявил он изумительно! даже после чайника чачи!): «Люська! Хочешь ещё шампанского?!?!»
В результате, чача сия так шибанула нашим в голову, что к весне они стали готовиться к участию во всесоюзном агитпоходе студенческой молодежи (чем ШТОФовцы с удовольствием потом многократно и занимались!). На первый раз их «сослали» в Бурятию. И они целый месяц путешествовали от Улан-Удэ до Комсомольска на Амуре.
Но это уже совсем другая история, которую расскажут непосредственные участники.
Вот, например, что Люся ещё рассказала:
На пароходе в соседней каюте был не Легоньких, а Ухачев Саша, с командой яхтсменов. На наш стук в стену последовал призыв: заходите. После чего нам предложили поход на яхтах в Дубну (на недельку) - поэтому и спросили, умеем ли мы чистить картошку. А после возвращения из похода началась активная подготовка к вечеру первокурсника. Ухачев был известным в МИФИ поэтом и по совместительству актером в ШТОфе. Изначально ШТО назывался ШТОФ - Шестое Творческое Объединение Физиков. Впоследствии букву "Ф" нам запретили из-за очевидного созвучия... а шестое совсем не означало, что было пятое, а вот ВТО использовало преемственность числительных. Но это отдельная история. Звони.


Еще - Михаил Тужиков

Битом по быту
Профилак
Тот, кто носит "Adidas"
Преферанс
Наша лагерная жисть. "Волга"
У меня родился негритенок

Еще - 1967

Начало
Я говорю - Мифист
Викулов
Шестидесятилетние о шестидесятых
Юность Поэта
Фестиваль или бунт- 67

Еще - ШТО

Играем Комнатный театр
Юность Поэта
Критики Мелюзги
Маскарад
Сальвадор Дали
Канский фестиваль

Другие статьи

Весёленькая история и Остановка
Воспоминания об И.В. Савельеве
Профилак
1987 Экспедиция альпклуба МИФИ на пик Корженевской
Костя играет ветер
Фестиваль или бунт- 67