Творческое объединение
Организация
Валерий Лапшинский

МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма

Историю эту мне рассказал году так в 84-м в ФИАНе тамошний народ − бывшие выпускники МИФИ (земляки, значит), причем рассказывали ее вдвоем, поправляя друг друга, т.е. есть надежда на то, что это правда. В принципе, похоже.
Сначала немного истории. Не знаю, как сейчас, а тогда (в 70-х годах) учеба в МИФИ на первых трех семестрaх была тихим ужасом из-за бешеной нагрузки. Я, например, кроме сплошной учебы из тех полутора лет почти ничего и не помню. Естественно, такие условия выдерживали не все: у некоторых за это время появлялись первые симптомы нервных и/или психических расстройств, которые часто обострялись впоследствии. По полуофициальной статистике, за первые три года учебы в МИФИ сходило с ума по одному студенту на группу, т.е. где-то процентов 4-5. Причем народ "уезжал" почему-то в основном на гуманитарно-философских проблемах − один мой знакомый спятил на учении Толстого (который граф), другой сначала "рерихнулся", а потом перешел на йогу. Вообще, как ни странно, МИФИ со своим клубом Рокуэлла Кента всегда был своеобразным рассадником легкой шизы *) − достаточно вспомнить, что одна из баз "Аум Синрике" была как раз там. Впрочем, это уже лирика.
И надо сказать, что в те уже далекие времена совершенно неизбежным фактором учебы в любом вузе было наличие таких, с позволения сказать, "предметов", как "История КПСС", "Марксистско-ленинская философия" (МЛФ), "Научный (?!) коммунизм" и пр. Предметы эти преподавались на полную катушку − лекции с переписью населения в конце пары, семинары, коллоквиумы, рефераты... Хорошо еще, лабораторок не было. Или были у кого-то?
И еще была такая штука, как конспекты первоисточников. Причем задавали их в таком количестве, что не то что сделать их − сами эти первоисточники немыслимо было прочитать. Понятно, что большая часть народа просто откровенно халтурила. Но не все...
Учился в одной из групп факультета "Т" некий студент, к которому это не относилось.
Конспекты у него были просто на диво: выполнены разными цветами, с выделением абзацными отступами, шрифтами, чуть ли не гипертекстными **) связями . При всем при этом он еще и понимал все, что там написано, и мог болтать на разные идеологически выдержанные темы часами. Естественно, он автоматически стал любимчиком соответствующих преподавателей. Но такие вещи не проходят бесследно для организма − стал он жаловаться на постоянные головные боли, что у него времени на физику (на Т-факультете!) не хватает, в общем, прозвенел первый звоночек.
И вот настал тот день. Ситуация: идет семинар по некоей гуманитарной дисциплине (допустим, МЛФ). Вызванная отвечать студенточка несет какую-то МЛФ-фигню, а преподаватель, морщась, слушает ее лепет. Наконец, ему это надоело, он усадил подругу на место и вызвал нашего студента.
Тот вышел к доске и начал трепаться, а преподаватель спокойно расслабился. Зря он это сделал: минут через 5 он понял, что что-то идет не так, как надо, и повернулся к доске. А там студент, не прекращая своей правильной болтологии, рисует на доске уровни, сажает на них понятия типа "производительные силы", "классы" и соединяет их переходами с аналогичными подписями типа "производственные отношения" и "классовая борьба"…
Далее имеет место быть следующий диалог.
Преподаватель (офигело):
− Простите, а откуда вы это взяли?
Студент (гордо):
− Я творчески переработал наследие классиков и создал... КВАНТОВУЮ ТЕОРИЮ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА!
Чувака того увезли прямо с семинара и о дальнейшей его судьбе история умалчивает.
P.S. Потом после этого народ гордо говорил: "Так сходят с ума только в МИФИ!"
P.P.S. А может, зря его так? Да, классическая теория провалилась, так, может, квантовая и выдержала бы проверку временем?
___________________________
*) Шиза (жарг.) − то же, что шизофрения. «Каждый сходит с ума по-своему. Шиза косит наши ряды. Маразм крепчает». О. И. Дивов, «Молодые и сильные выживут», 1998 г. (цитата из Национального корпуса русского языка).
**) Интернета как такового в те времена еще не было, а идеи гипертекста уже широко обсуждались.


Еще - Валерий Лапшинский

В проходной оборонного НИИ
Участники из СССР в первых рядах!
Заметки хориста
Этикет по-британски
Студенческие деликатесы
Мое поколение и мои хоровые друзья

Еще - МИФИ

Микрофончики
А помнишь, дядя?
Шабашка Мончегорск-76
Наша лагерная жисть. "Юг"
Тот, кто носит "Adidas"
Лучший экспериментатор после Фарадея

Другие статьи

Самиздат "Зеркало-4"
Милитари 2
Первая агитбригада ШТО
Критики Мелюзги
Студия джаза МИФИ
Юность Поэта