Мое поколение и мои хоровые друзья

Валерий Лапшинский

Мое поколение и мои хоровые друзья

Начну с того, что мои самые близкие друзья – это хористы. Я знаю, что многие имеют школьных, институтских друзей. А у меня друзья именно хоровые! Наверное, потому, что репетиции и концерты, поездки с хором, работа в ССО и КСПшные слеты подарили мне удивительный и очень дорогой дух товарищества.

Вардан Саркисян
Недавно в перерыве между занятиями на репетиции хора возник спор: «Кто сейчас в хоре самый «ветеранистый ветеран»? Или, кто на сегодняшний день больше всех пропел в хоре?» В числе названных претендентов на «звание» были: Юра Древс, 1-й бас – один первых хористов (в хоре с 1956 г.), Толя Блинов (2-й тенор, в хоре с 1967 г.), Вардан Саркисян (1-ый тенор, в хоре с 1969 г.). Достойная компания! Если посмотреть фильм Сергея Брусницына «Как молоды мы были», то можно увидеть, что почти нет кадров или сюжетов, в которых бы не было Вардана. В основном, с бородой… Этот фильм мы увидели впервые на пивопитии в честь 50-летия хора.
Наше, 14-е поколение, пришло в мужской хор МИФИ в 1969 году. Вардан поет в партии 1-х теноров с тех времен практически без особых перерывов . Значит уже…, наверное, лет 35 . Для него участие во всех репетициях, концертах, поездках и многих других делах хора – это святое.
Когда я в силу разных обстоятельств покинул хор , то связь с ним все же сохранял. Через Вардана, у которого всегда было можно узнать свежие хоровые новости и даты ближайших концертов. И именно он всегда в конце разговоров повторял: «Давай, давай… Пора возвращаться в хор! В свою партию…». А когда я пропускал репетицию, будучи действующим хористом, то всегда получал от Вардана дружеский нагоняй. Потому, что Вардан из тех хористов, которые могут гордо говорить: «Я не пропустил в этом сезоне ни одной репетиции!»
Музыкальность Вардана достойна большого уважения. Среди партии выдающихся 1-х теноров (Виталий Филиппов – Народный артист нашего мужского хора, Василий Таратулов и другие) голос Вардана ничуть не теряется. А кто лучше, чем он знает все партии 1-х теноров? А однажды я услышал такой комментарий Дмитрия Дмитриевича Семеновского: «Хор на концерте «низил», сползал с тональности… Только Вардан старался удержать нужную тональность!». В общем, то, что Вардан окончил музыкальную школу по классу скрипки, дает самым полезным для хора образом себя знать.
У Вардана высочайший авторитет среди хористов и хормейстеров. К его мнению, когда обсуждаются «горячие» хоровые проблемы, частенько прислушивается уважаемая Н.В. Малявина – теперешний художественный руководитель хора. Вспоминается такой эпизод. Когда хор концертом отмечал юбилей композитора Евграфова, то профессор Юрий Евграфов, выйдя на сцену и приветствуя хор, поздоровался лично с Варданом, протянув ему руку в хор. Вот так!
Еще эпизод. Когда хор пел на юбилее Патриарха Алексия, то после выступлений помочь вручать цветы Патриарху отправились наши «бородачи»: Вардан Саркисян и Валентин Скоков. Между прочим, цветы вручались в компании с замечательными и известнейшими народными артистами: Ладыниной, Быстрицкой, Зельдиным… Вардан вспоминает об этом так… Хочет уточнить и спрашивает у Зельдина:
− Скажите, пожалуйста, что нам делать с цветами, когда выйдем на сцену?
Зельдин шутит:
− Молодой человек , вы, когда за стол садитесь, водку сразу пьете? Или сначала посмотрите по сторонам? Так и мы. Выйдем, посмотрим…
Вардан – один из вдохновителей и организаторов летнего «Хорового слета» на природе. Между прочим, этот слет в этом 2007 году отметит свое пятилетие . Как участник этого слета практически с момента его рождения (и даже как постоянный член жюри слетовского конкурса песни), хочу отметить организаторские способности Вардана и его неувядающую «заметность» среди поющих под гитару хористов. Не удивительно, что, читая книгу, посвященную 50-летию мужского хора МИФИ, в статьях этой книги из главы о КСП, можно найти упоминания о гитаристе Вардане Саркисяне почти в каждой из них.
Вардан очень надежный товарищ. Я бы мог об этом многое рассказать. Но это уже другая история. Длинная. Которой сегодня уже почти пятьдесят лет!
Василий Петроневич
Василий тоже из 14-го поколения, 2-бас. Общажник, с которым мы (помимо хоровых и КСПшных дел) «делили» года три одну комнату в 1-м корпусе студгородка МИФИ. Сколько же мы вместе изготовили закусок и пельменей для студенческих посиделок? Сколько разучили вместе песенок? Сколько было самых разных разговоров… Сколько раз мы вместе отправлялись на слеты КСП в Подмосковье? И даже успели посоревноваться в пении дуэтами!
Однажды на день рождения (уже много позже времен общежития) Василий подарил мне гитарный комплект: титановые капу и крючок. Теперь этот дорогой мне подарок от друга-гитариста всегда со мной, когда со мной гитара.
О роли сначала бойца-«звездочника» («звездочка» решением общего собрания и командования ССО вместе с премией в 100 рублей выдавалась лучшим бойцам), а потом и бригадира ударного ССО «Хора МИФИ» хорошо написано в соответствующей главе уже упомянутой книги к юбилею мужского хора хористом Сергеем Щипиным. Я хочу немного написать о другом.
В 1975 году Василий уехал по распределению в г. Жуковский, чтобы приступить к работе в ЦАГИ. И одновременно с этим Василий оказался среди организаторов местного КСПшного клуба – «Клуба МыЖуков». Недавно этот клуб отметил свое 30-летие. И большую часть этого срока его бессменным президентом является Василий Петроневич.
Наверное, лучше всего привести несколько строк из «Жуковских Вестей» от 6 декабря 2006 года, написанных Ириной Рубашкиной:
«2 декабря – запомним этот день: Клубу самодеятельной песни г. Жуковский исполнилось ХХХ лет. Все началось в ЦАГИ. Можно гадать, какое космическое звучание в 1976 году достигло нашего города, но именно тогда в Молодежном центре образовалось несколько клубов по интересам.
«МыЖуки» (на слетах Жуковский клуб фигурирует именно под этим названием) становились лауреатами фестивалей авторской песни, ездили в Польшу и Францию. В Жуковском клубе гостили известные барды: Визбор, Клячкин, Кукин, Егоров, Никитины…
Давно не приходилось слышать такой хорошей, со вкусом построенной программы . На высоте в Клубе ансамблевое пение, здесь самые преданные «мыжуки»: президент клуба Василий Петроневич, Владимир Сабреков (прим.:), Александр Шевчук, Тамара Бушуева, Наталья Иванова, Наталья Медведева.
На сцену выходило порядка 40 авторов, певцов, музыкантов, поэтов. Таланты «первой и второй величины» проявили себя одинаково достойно. Дебютантам – Насте Погореловой и Илье Чернышову – всего по 14 лет! «Жаворонок» Лореса в исполнении почетного члена КСП Вардана Саркисяна….
В репертуаре Елены Богдановой (большой голос тембра Зыкиной!) – трогательные песни В. Шевчука. До слез взволновала песня В. Теплицкого на стихи Окуджавы – посвящение сыну (прим.:).
Сколько же в Жуковском гитар? Я думаю, в каждом доме! А песен? Их хватило на тридцать лет, хватит еще на сто, на наш век, навеки».
Еще нельзя не сказать, что сейчас кандидат технических наук Василий Петроневич − начальник крупного отделения и Главный метролог ЦАГИ, заведует кафедрой МФТИ... И не только президентствует в «Клубе МыЖуков», но и пишет докторскую диссертацию.

Виталий Резников
Виталик, москвич, был постарше нас «зеленых» юнцов, но тоже пришел в МИФИ и хор в 1969 году, побывав до этого в техникуме и в армии. Не очень разговорчивый, но, если все-таки говорит, то немногословен. Закончил он факультет «терфизики» МИФИ, но всегда предпочитал заниматься не теорией, а работать своими, весьма умелыми руками. Вот к примеру. На слете КСП он мог рассказать об особенностях изготовления и продемонстрировать в деле универсальный нож путешественника и КСПшника. Этот нож, естественно, был сделан собственноручно. Почему путешественника, спросите вы? Да, потому, что иногда совершенно неожиданно можно от него услышать:
− Нет, не могу подъехать. Извини. Ну, на лошадях я по Алтаю отправляюсь завтра…
Или, быть может, на своих двоих в пеший поход. Или − на плотах по сибирской реке…
Кажется, он даже собирался попутешествовать в Тибете. Но ничего об этом не рассказывает. Молчит как рыба!
Еще знаю, что Виталик очень любит не только путешествовать, но и просто бродить. Вспоминаю как на КАМАЗе, а дело было в 1974 году, кому-то из начальства срочно понадобился командир ССО «Хор МИФИ». А командира – нет. Через некоторое время он все же появился. Оказывается, Виталий бродил вокруг Набережных Челнов. Осматривал Всесоюзную ударную стройку и будущее жилье для рабочих нового автогиганта. И, наверняка, уйдя в себя, о чем-то думал… По его рекомендации (а своего командира ССО не хотелось ослушаться) я тоже побродил вокруг Набережных Челнов. И скажу вам, что вид нежно-белых жилых корпусов города строящегося посреди пустынной местности был просто потрясающим. В главе хоровой книги про ССО пишется, что в тот год на КАМАЗе, когда после отъезда отряда остались антиквартирьеры, Виталий нашел площадку и выгодную работу по бетонированию. И, тем самым, смог существенно пополнить зарплатную копилку нашего стройотряда.
Кстати, когда для Виталия настала пора выбора спутницы в жизни, он освоил не только изготовление универсальных ножей, но и…, вы не поверите (!), серебряных ювелирных украшений. Однажды он подарил мне на день рождения собственноручно изготовленное серебряное колечко. С пожеланием подарить его моей любимой девушке. Когда она все-таки появится… И рекомендовал с высоты и опыта своего возраста не откладывать это событие в долгий ящик!
Однажды задумчивый и уходящий в себя Виталий (кажется, это было в Таллине, на традиционном празднике песни Прибалтийских республик) бродя по улицам города в компании хористов, «ушел» в себя так глубоко, что не заметил на своем пути бетонного столба. И впечатался в этот столб… Только искры полетели! К счастью, все обошлось. А Виталий ничуть не изменился. И задумчив по-прежнему. Иногда мне кажется, что философия многое потеряла, потому что Виталий по натуре все же скорее путешественник, чем философ.
Насчет КСП. Гитару в руки берет нечасто. Но, если берет и поет, то невероятно душевно. Особенно Окуджаву, который, по-видимому, ему особенно близок. На сцене с гитарой был замечен только однажды – в далеком 1974 году, когда «группа товарищей» из КСП и мужского хора МИФИ готовила композицию по песням Булата Окуджавы.
Когда мы собирались вместе на КСПшных слетах, то быть в компании с Виталиком было очень комфортно. Неприхотлив, очень улыбчив, обязательно подпоет. А про дрова, костер, пищу, палатку вообще говорить нечего − везде проявлялась его «рукастость» опытного путешественника.
В хоре Виталий поет рядом с Варданом, потому что он романтический 1-й тенор. Впрочем, не раз замечал, что спеть баритоном для Виталия тоже не проблема. Если нужно. И еще возьмет «на себя», если это нужно хору. Именно поэтому Виталий был уважаемым старостой хора и не менее уважаемым командиром ССО «хор МИФИ».
2 октября 2018 года Виталика Резникова не стало…

Володя Заливако
Первый тенор, Володя Заливако, пришел в хор чуть позже. Где-то на пару лет. И практически сразу оказался в нашей компании. Что, наверное, не удивительно. Хотя Володя и очень сильно отличался от нас и большинства других хористов. Знаете, чем? Прямой спиной! И какой-то особой фотогеничностью. Во всяком случае, когда мы на празднике Песни в Тарту в 1974 году увидели в газете «Советская Эстония» на первой полосе большое фото Володи во фраке, который обнимал двух улыбающихся местных девушек в национальных нарядах, то ничуть этому не удивились. Это был правильный и хороший выбор. Выбор одного из самых фотогеничных мальчиков из мужского хора МИФИ того времени.
О прямой спине особый разговор. Мама Володи была как-то связана с балетом. Поэтому научила своего сына держать спинку, видимо, с детства. Когда Володя просто шел, то было невозможно отвести взгляда. Замечено – девушки не отводили. Такая вот была походка.
Наверное, это естественно, что пение в мужском хоре Володя много лет сочетал с бальными танцами. Сначала в школе бального танца (ШБТ) МИФИ «Эста» у Нины Николаевны Кошеверовой, а потом у других профессиональных танцоров. Пишу об этом потому, что тоже некоторое время пробовал сочетать «Эсту» и хор. Правда, не столь успешно как Володя. Мне явно не хватило талантов. И я так и остался любителем, который научился, впрочем, танцевать вальс. А Володя стал танцором «зондер-класса», т.е. выступал на соревнованиях международного уровня.
Талант, прямая спина и фотогеничность – вот это визитная карточка Володи. При этом нужно прямо сказать, что среди 1-х теноров хора МИФИ Володя играл вовсе даже не последнюю скрипку. Кстати, и в КСП – тоже. КСПшники того времени хорошо помнят, как Володя играл на гитаре и пел: «В Звенигород, в Звенигород иду…».
В общем, Володя пел, так же как и ходил. Впрочем, почему пел? И сейчас тоже поет! Когда случаются хоровые пивопития с песнопениями, то Володя приходит обязательно с гитарой и поет.
Володя – по натуре лидер. Он был в хоре хорошим и заметным старостой. Эсфирь Моисеевна Рывкина, основатель нашего мужского хора могла положиться на такого старосту, и с большим уважением относилась к Володе Заливако.
Стремление к лидерству у Володи сохранилось до сих пор. Не случайно, что он директор собственной фирмы. И держа прямо спину, твердой рукой ведет свою фирму по волнам современного бизнеса.

Возврат к списку