Творческое объединение
Год
Организация
Михаил Тужиков

Что-где-когда

Замечательная была передача! Главное, ведь уже никто не помнит, что когда-то призами в игре были книги! Порой такие, что к телезрителю, приславшему вопрос, с которым не справились Знатоки, испытывал прямо-таки черную зависть. Настоящую!
Ну и ребята там (в передаче) – как на подбор! И сейчас, кстати, тоже, но ведь когда «Что? Где? Когда?» только начиналась, на них смотрели совсем другими глазами…
Лет сорок с небольшим тому назад передачи, конечно же, уже шли в записи. И однажды из-за этого казус случился. При счете 5:5 знатокам предлагают объяснить происхождение термина «Искусственный Спутник Земли». Они заявляют, что кто-то из братьев Карамазовых (Алёша, наверное) оказывается, утверждал, что, если взять в руки простой топор и подбросить его высоко-высоко, то он-то и может стать тем самым ИСЗ (первым!?!?!?!). Первыми эту передачу увидели жители Чукотки, Камчатки, Сахалина, …Один из них оказался замполитом Дальневосточного Военного Округа. Он не поленился брякнуть в Москву и пожаловаться на тов.Лапина, который пропускает в эфир такие гадости – во время размещения вдоль наших западных границ т.н. «Томагавков» эти т.н. с позволения сказать «Знатоки» вопреки миролюбивой нашей внешней политике предлагают такие же фиговины размещать на орбите? И как же на это среагируют буржуинские газеты? А генерал армии Епишев, вместо того, чтоб сказать обычное для такого случая: «Потом-то – пусть клевещут!» спустил на Гостелерадио всех собак, там закрутилось-завертелось так, что аж дым пошёл!
Просто снять с эфира передачу – это не совсем то, что надо советскому телезрителю. Тем более, что во всех сегодняшних газетах «Правда» (и во Владивостоке, и в Сибири, и на Урале, и, конечно, в самой Москве) ещё вчера было написано: «…21-30 – Что? Где? Когда?..» А газета «Правда» ведь не обманывает советский народ. Никогда! И тут (как это ни странно!) выход был найден! Самый простой – нашли запись с этой же шестеркой Знатоков при счете 5:5. Вставили весь одиннадцатый раунд из передачи, которую уже все благополучно забыли в позавчера записанную, и тем самым поделили всю страну на две части – с Дальнего Востока до Новосибирска все радовались очередной победе Знатоков, а, начиная с Урала, остальные часовые пояса радовались победе телезрителей! Такой уж приклеили одиннадцатый раунд, другого видать не нашлось!
Ну, это всё за кулисами. Так ведь и на экране демонстрировались просто замечательные кадры! Вот однажды какой-то телезритель прислал вопрос: «В конце – начало, в начале – конец. Чем больше «из этого» берешь, тем больше "оно" становится». Вся команда бурно обсуждает-обсуждает, обсуждает-обсуждает. Только Нурали Латыпов, не принимая участия в обсуждении, сидит и думает, думает... Раздается сигнал – и он вдруг объявляет: «Я буду отвечать!»
– Яма! – и все прибалдели…
Раз с Бялко мы повстречались на раздаче продуктовых заказов. Если кто не знает или позабыл, были тогда (пару раз в месяц) продуктовые заказы. К празднику получше, побогаче. А не к празднику – просто поесть (да ещё и вкусненького!). За заказами на всю кафедру ходили по очереди. С больших кафедр – по нескольку человек, с маленьких (а я тогда был аспирантом на маленькой) было достаточно (не всегда!) и одного, но мужчины. Как раз была моя очередь идти за заказами для моей кафедры. Это примерно середина сентября, день был солнечный и теплый, и когда после чуть ли не часа ожидания (ну не везут и не везут! а слово "пробки" тогда имело совсем другой смысл...) вдруг подул в меру холодный ветерок, а мы практически все с короткими рукавами, …, так что потихоньку сбиваемся в «кучу» поплотнее, пританцовываем уже – короче, пытаемся согреться. Были рассказаны все (даже свежие) анекдоты. Не помогает – замерзаем! Даже что-то попели дрожащими губами. Не помогает – замерзаем! И тут в результате этакого «броуновского движения» вдруг оказываюсь посреди плотной толпы лицом к лицу с Сашей. После «привет!-привет!» я вдруг и говорю: «Саша! А давай-ка я тебе задаю вопрос и даю минуту на размышление – ответишь ли?». А он уже чуть ли не посиневший, приплясывает, как может, схватился, как за соломинку за возможность понапрягать еще и то, что промеж ушей, короче «Нет!» я не услышал (может, у Бялко силы были на исходе?). Окружение наше тут же решило поучаствовать – дескать, «блиц при такой мерзкой погоде будет не совсем уместен!», и я озвучиваю вопрос: «Было у царя три дочки. Две очень хотели выйти замуж. Третья, наоборот, замуж почему-то не хотела. Прибывает принц. Один штук. И царь объявляет: «Участвуют в конкурсе все трое! Ставлю на огонь три одинаковые кастрюльки (каждой по кастрюле) с одинаковым количеством воды, накрываю одинаковыми (!) крышками и говорю своё твёрдое царское слово – та, чья вода раньше вскипит, выйдет замуж! Сегодня же!» – вопрос! – Кто и (главное!) почему вышла замуж за приезжего? К вечеру.
Ну, то, что замуж вышла не желающая этого отщепенка, практически даже и не обсуждалось. За минуту (по часам следил!) было высказано множество всяческой (иногда веселенькой) ерундистики, но в результате, когда я сказал, что гонг уже звучит, пожалуйста, теперь – ни каких подсказок! Внимательно слушаем, что нам скажет Саша! И Саша угадал, что вышла не хотевшая того. – А почему? Вот в чём вопрос! Бялко послал меня на фиг, замёрз, говорит, давай отгадку и читай хорошие книжки!
Я говорю: «Да! Та, что этого не хотела! И вот почему – она не снимала крышку и не смотрела, закипело или нет!»

Еще - Михаил Тужиков

Профилак
Городской телефон
День первокурсника
У меня родился негритенок
English & Me
Мои одноклассники - 3

Еще - 1984

Самиздат "Вестник"

Еще - МИФИ

МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Городской телефон
КИВ
Посвящение в студенты
Легендарное трио
English & Me

Другие статьи

Фальшивый Геленджик
Городской телефон
Второй концерт Аквариума?
Весёленькая история и Остановка
Агитперелет-77
Маленькая революция