Творческое объединение
Организация
Михаил Тужиков

Севастопольские рассказы

Осенью 79-го года был я в славном городе-герое Севастополь, гордости русских моряков. Отправляли корабль АН СССР "Дмитрий Менделеев". На нем группа сотрудников с нашей кафедры уходила в долгое плавание…
По возвращении, где-то в середине октября, похвастался – я вчера еще купался в Черном море! Жена меня обескуражила: у нас здесь вся неделя 20 градусов и выше!
В Севастополе же вместе с отправкой экспедиции нам пришлось заниматься еще и чисто кафедральными делами. Самое важное из них было – шумно и весело отпраздновать день рождения «гуру» лаборатории – В.И.Некрасова. По этому поводу на одном из Севастопольских рынков Гошка Казаринов разыграл целый спектакль. Когда уже почти всё было закуплено, остановились у колоритного старикана – морщинистый такой, сам тёмно-коричневый, весь-весь седой, только бровищи черные. На вид – лет сто. Или двести. Торгует только перцем. Гошка начинает торговаться. Хочет полкило самого огненного перца. За почти что даром. Дед поискал, протягивает мелкую перчинку, он понюхал, в руках повертел, – а еще покрепче есть? Дед всмотрелся в Гошу попристальнее, поискал-поискал, нашел другой стручок и говорит – вот попробуй, если сможешь съесть, ни разу не поморщившись, отдам тебе полкило не за три с полтиной, а за двадцать копеек! Гоша тут ему и заявил, что он-то – подготовленный товарищ – конечно, сжуёт и не заметит. Для чистоты эксперимента возьмем любого другого, и ткнул пальцем через правое плечо. Лучше бы он тыкал над левым плечом, справа стоял я. И в ухо мне Константиныч уже шептал: «Только носом! Дыши только носом! И не вздумай морщиться!» Я так и не поморщился. Говорят, даже улыбнулся, съев первую половину стручка. Но коллективу это стоило две бутылки пива. Причем, когда я после первой тут же потянул руку за второй, а Гошка стал отговаривать, мол, хорош, «это ж на вечер!», но все, даже этот дед-продавец, тут же зацыкали на Гошку, но и после второй я ещё долго не мог дышать ртом, только носом!
Зато вечером услышал прекраснейшую историю о единственном в Советском Союзе (а может, и в мировом масштабе!) православном храме, у которого не соблюдены были все правила ориентации по сторонам света.
Несколько лет тому назад проводились очередные полномасштабные учения Черноморского Флота. После прекрасного выполнения всех боевых задач корабли возвращались на базу. Не абы как, строем, как и положено. Подошли к бухте. Вот уже и на флагманский (это на котором командующий флотом) корабль поднялся лоцман, чтобы провести эту громадину по фарватеру, командующий уже, поприветствовав лоцмана, пошел в каюту, а замполит его остался на мостике. Тут надо заметить, что в Союзе было четыре военно-морских флота. Адмиралов – полно. А командующих флотами всего четыре. И ведь заместителей командующего флота по политической части тоже было всего четыре. На весь Советский Союз. Я так понимаю, это неспроста. И вот вам этому доказательство.
Замполит, хоть и тоже важный многозвёздный адмирал, но так уж вышло, в ходовой рубке на командном мостике бывал не очень часто. А тут такой интересный момент – лоцман, фарватер, …, потом выяснилось, что этот замполит вообще-то впервые вышел в море именно на учения такого масштаба, я б даже сказал – напросился. Интересно ему оказалось. А тут лоцман еще командует периодически, сколько-то румбов влево или вправо. Он возьми, да и спроси у лоцмана, как же вы ориентируетесь здесь, на главном фарватере? А лоцман, вместо того, чтоб отшутиться как-то, или сделать вид, что очень занят, взял да и объяснил замполиту, что в этом вот месте как только этот вот бон окажется строго под во-о-он тем фонарным столбом, пять румбов вправо, а потом, когда над памятником Ленину окажется крест от собора – четыре румба влево… Тут замполит «срочно заболел морской болезнью» и помчался в каюту. Писать в ЦК донос на своего командующего, что, дескать, у него такие лоцманы, что ставят крест на самого вождя мирового пролетариата. На следующий же день с храма сняли крест, а командующего вызвали в ЦК КПСС на разбирательство. На это разбирательство в ЦК КПСС прилетели все четыре командующих флотами. Они так орали, что Епишев назначает им в замполиты полных идиотов, в морском деле ничего не понимающих, что слышно было в Чертаново и Останкино.
В результате черноморского замполита заменили. Крест водрузили на место. Но при этом развернули его на девяносто градусов, чтоб над головой Ильича всё-таки был не православный крест животворящий, а просто золотистого цвета палочка такая вертикальная, а не то случись чего, война, например, а флот из бухты не выползет, а те корабли, что вовремя не успели домой попасть, так и будут народную солярку на рейде жечь. Так и стал один из Севастопольских храмов, строго говоря, не каноническим.
А лоцману строгий выговор за разглашение самой страшной военной тайны о фарватере командующий флотом вручал лично. У себя в кабинете. Часа два или три. Пока весь коньяк не выпили.

Еще - Михаил Тужиков

Стереосвадьба
Мои одноклассники
Как три вектора
В поисках недоеденного
А помнишь, дядя?
Тот, кто носит "Adidas"

Еще - МИФИ

Выпускники 1964 года
Второе пришествие Тарковского
Городской телефон
Интервью с юбиляром
Гонцы
English & Me

Другие статьи

Памяти А.Галича
Лица героев
Маскарад
Весёленькая История
Юбилей в пять лет
Приказ ректора