Творческое объединение
Организация
Легендарное трио
Легендарное трио
И где же это Валера книжки-то такие берёт?
Как там у Владимира Семёновича про Лапшинского было сказано? – Значит, нужные книги ты, Валера, в детстве читал!

Трио МИФИ 60-х: Сергей Чесноков, Борис Рысев и Владимир Величанский

Раз уж речь зашла о "трио МИФИ", хочу немного добавить о другом знаменитом трио, имевшем то же самое название, но выступавшим не в 70-е, а чуть раньше − в 60-е годы. В качестве комментария приведу выдержку из книги Бориса Гольдштейна, ныне живущего в США:
Рассказывал мне Борис Павлович (Рысев) в основном о знаменитом в середине 60-х годов ХХ века трио МИФИ в котором он пел. Все участники того трио – Сергей Чесноков, Владимир Величанский и сам Борис Рысев, были, да и остаются по сей день, незаурядными личностями в КСП.
События, о которых шёл разговор, происходили на заре КСП-шного движения, когда я ещё не был активным участником этого вольнодумного братства. Естественно, мне было очень интересно узнать о некоторых деталях, что называется из первых рук.
Так, например, о том, что в 1966 году трио МИФИ пело в сборных филармонических концертах вместе с Людмилой Зыкиной, Вадимом Мулерманом и Еленой Лядовой в «Саду Эрмитаж» и на других концертных площадках Москвы, я не знал. Кстати этот факт, говорит о том, что они были фактически первыми (ещё до Александра Лобановского и Юрия Кукина) исполнителями-любителями в жанре авторской песни, которым было предложено петь на профессиональной сцене за деньги.
О том, как ребята ездили в гостиницу "Украина" к Питу Сигеру во время его гастрольной поездки по Советскому Союзу в том же 1966 году, как они разбудили американского фолксингера своим пением под его номером, как он вышел и стал разговаривать с ними, а потом попросил спеть какую-нибудь старинную русскую песню и трио с удовольствием исполнило песню некрасовских казаков "Во городе огонь горит..."
Рысев рассказывал очень живо и эмоционально – так, как рассказывают о самых ярких моментах своей жизни.
Летом 1966 года трио приехало в Севастополь. Заявившись от ЦК Комсомола в Севастопольскую филармонию, они сделали попытку петь профессионально, но последствий это не имело. В результате компания пришла пешком в один из пионерских лагерей на Форосе и, за кормёжку и постой с палаткой на берегу Чёрного моря, начала петь для пионервожатых и пионеров. После первых двух концертов директор пионерлагеря, уникальная в своём роде женшина – бывший командир подводной лодки, предложила ребятам остаться в качестве воспитателей на всё лето за деньги. Студенты вежливо отказались и, собрав свой скарб, двинулись через правительственные дачи Фороса в Гурзуф, где в то время располагался международный молодёжный лагерь "Спутник". В лагере отдыхали дружной семьёй ирландцы, французы, славяне из братских ещё тогда (до 1968 года) стран социалистического содружества, и советские "студентки, активистки, комсомолки".
По дороге в Гурзуф, МИФИсты пели на турбазах московских ВУЗов в большом количестве разбросанных по Южному Берегу Крыма (ЮБК). С каждой турбазы или пионерского лагеря они предусмотрительно захватывали рекомендательное письмо, где отмечались успехи коллектива. Теперь это называется сделать себе хорошее резюме. Таким образом, придя в "Спутник" трио уже имело за плечами богатый концертный опыт и солидные рекомендации. Так что, когда в лагере решили провести международный мини-фестиваль песен народов мира, вопрос о том, кто будет представлять на этом празднике Советский Союз, не стоял. Трио МИФИ с песнями из репертуара Пита Сигера и казацкой "Как во городе огонь горит..." стало лауреатами этого фестиваля. Приз за первое место был естественным завершением летней кампании. Всё остальное путешествие смешалось в один сплошной концерт с новыми друзьями из МАИ, МЭИ и других институтов, турбазы и дома отдыха которых стояли на пути.
Закончилось турне на заводе шампанских вин в Новом Свете. Сначала был концерт в помещении клуба, где, после его окончания, было назначено прощание с телом работника этого предприятия, умершего от чрезмерного употребления технического спирта. Гроб с телом временно задвинули за кулисы до окончания концерта, так что у всех участников ансамбля остались об этом очень яркие воспоминания. А потом была экскурсия по знаменитому заводу с дегустацией различных сортов шампанского из не менее знаменитых подвалов Нового Света.

Еще - Валерий Лапшинский

Участники из СССР в первых рядах!
Студенческие деликатесы
В проходной оборонного НИИ
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
В предгорьях Альп
Заметки хориста

Еще - МИФИ

В предгорьях Альп
Тот, кто носит "Adidas"
Городской телефон
Раз картошка, два картошка...
Второе пришествие Тарковского
Выпускники 1964 года

Другие статьи

У меня родился негритенок
Весёленькая история и Остановка
Критики Мелюзги
Снимаю шляпу
Аквариум в клубе РК
Звёздный путь