Творческое объединение
Организация
Фальшивый Геленджик МИФИ. Спорт без границ: мото, дайвинг и виндсёрфинг
А.И. Ларкин

Спорт в МИФИ всегда был в почёте. Перед окончанием школы мне удалось стать чемпионом по фехтованию, по коридорам вуза я ходил со значком перворазрядника и даже получил предложение организовать секцию фехтования в МИФИ. Однако сложилось так, что почти все студенческие годы были отданы мотоспорту. Благодаря поддержке ректора, бывшего мотоциклиста, В.Г. Кириллова-Угрюмова, была организована мотоэкспедиция в спортлагерь в Фальшивом Геленджике. Головной мотоцикл нёс эмблему МИФИ, тогда большинство населения не знало о нашем вузе, поэтому и родилась такая расшифровка аббревиатуры – «инженерно-физкультурный».
Огромные палатки по 18 человек в СОЛ «Фальшивый Геленджик» наталкивали на незатейливые студенческие шутки. Если кто-то вечером задерживался «на танцах», в кровати под одеялом его ждал «бэмц» – здоровенный газовый баллон, служивший в лагере будильником. На потеху друзей справиться в одиночку с ним было невозможно.
В женскую палатку из соседней деревни как-то привели лошадь, а лампочку конечно выкрутили. Такого визга мне не довелось слышать больше ни разу. К сожалению, лошадь попалась, не понимавшая шуток, и стоя в темноте продолжала жевать все подряд.
В Фальшивом Геленджике зародилась и дайвинг-секция МИФИ, которую потом возглавил тоже бывший мотоспортсмен Вадим Гридин. Всесоюзное удостоверение подводного пловца № 1 получил профессор МИФИ А.Б. Мигдал, который организовал первую экспедицию подводников на Японское море. Об этой экспедиции Мигдал рассказывал в переполненном зале Политехнического музея. Наряду с романтичностью мероприятия экспедиция на острове оказалась без продовольствия. Пришлось питаться морскими ежами. Как сказал Мигдал: «по вкусу напоминает солидол». Предполагалось, что весь солидол уже был съеден.
Впоследствии оказалось, что из доступного для нас в те времена значительно интереснее Японского подводный мир Баренцева моря. На Японское море Гридину удалось организовать поездку «на заработки» в район Магадана. Мы добывали там морскую капусту и были уверены, что с аквалангами то мы заработаем бешеные деньги. Реально оказалось, что местные, нанявшие нас, предприниматели всё тщательно просчитали – наш заработок в точности соответствовал стоимости обратных билетов.
В тамошней магаданской атмосфере главным развлечением были футбольные матчи между местными жителями и расконвоированными зэками, причём зэки всегда выигрывали. Сообразительные «местные» наняли к себе в команду наших студентов. По условию договора за каждый забитый гол мы получали лосося с икрой. Конечно же, местные впервые победили, а такого количества красной икры на столе я больше не видел ни разу.
В первые годы в спортлагере в Фальшивом Геленджике единственным крытым строением была кухня, студенты жили в огромных палатках по восемнадцать человек, но нас это не очень напрягало. Через несколько лет построили столовую с колоннами, и это оказалось началом конца – спортлагерь на Черном море МИФИ потерял.
Перемещение спортлагеря на Верхнюю Волгу совпало с изобретением нового вида спорта – виндсёрфинга, который вскоре стал олимпийским. Видимо идея виндсёрфинга витала в атмосфере, у меня сохранился блокнот с рисунками доски, на которой стоит треугольный парус, а в Эстонии начали выпускать первые снаряды. Несколько штук удалось из Таллина завести в спортлагерь МИФИ. Для начинающего этот вид спорта, по точной формулировке первого чемпиона МИФИ Сережи Лыжина, занимает промежуточное положение между горными лыжами и подводным плаванием. Тем не менее на протяжении нескольких лет этот спорт по популярности в МИФИ конкурировал с самбо, а профессор Урезченко даже сочинил гимн. Было подготовлено более трёхсот разрядников, а меня наградили грамотой ректора МИФИ и сделали председателем Всесоюзной ассоциации виндсёрфинга.

Источники:
- Сборник воспоминаний о МИФИ / Н.П. Собенин, А.И. Ларкин, А.В. Любимов. М.: НИЯУ МИФИ, 2017. − 74 с.

Еще - Александр Ларкин

Приказ ректора

Еще - МИФИ

Что-где-(и, главное!)-когда?
МУК
Когда мы были молодыми…
Наша лагерная жисть. "Волга"
Интервью с юбиляром
12 стульев на КИВах

Другие статьи

Студенческие волнения
Шура Сидоренков
Этикет по-британски
Принцип "Без пятнадцати семь"
Лучшие годы жизни - в МИФИ
Милитари 2