Творческое объединение
Год
Организация
Сказка про аспирантов

Валерий Лапшинский

Аспирант − это окончательно заучившийся студент

С. Лузан

И собрал профессор завкаф лучших своих студентов, четырех добрых молодцев: Дмитрия – расчетливого, Андрея – голосистого, Павла – резвого, Владимира – рассудительного. И сказал им: «Скоро закончите вы университет наш славный НИЯУ, получите вы книжки красные с отличием и пойдете в мир большой на все четыре стороны». Хитро посмотрел на них и продолжил: «Но предлагаю я вам как лучшим птенцам нашим остаться, послужить на благо науки российской, поступить в аспирантуру, три полных года проучиться, написать диссертацию и защитить ее, да и хоре попеть мужском академическом эти три года».
Сроку на размышление им завкаф дал ровно одну неделю.
Сели добры молодцы в трактире напротив университета и стали пиво пить и думу думать да грустные песенки напевать.
Первый молвил Павел:
— Жизнь нынче суровая, работу по специальности не найти. Мыслю я, надо соглашаться, други. И попеть еще тоже хочется и по заграницам поездить.
— Положенная стипендия смущает меня. Две тысячи рублей — задумчиво сказал Дмитрий. И еще более задумчиво: — А у меня жена молодая да красивая. Денежки нам, ну, ей нужны…
— Жены да мужья у нас всех есть, слава богу, не зеленоротые юнцы уже — пробасил Владимир. – А к словам завкафа надо прислушаться. Мы лучшие, из всего курса. Другие не знают, куда деть себя, где устроиться молодому и неопытному. И в хоре мы не последние певцы, солисты даже.
— Да, о престиже и преемственности науки нашей подумать надобно. Посмотрите, одни старцы седовласые сидят в Советах ученых да ректорате. Кто сменит их? И продолжит путь славный? — горячо просолировал Андрей.
Явились наши герои в понедельник к своему завкафу. И дали свой единодушный ответ. Согласны, мол, мы учиться дальше, и работать для науки точной. С радостью принял такой ответ завкаф и распределил он ребят между профессорами кафедры, основными и пришлыми, и утвердил им темы будущих научных сказок, тьфу − диссертаций.
Легко байка сказывается, да не легко дело делается. Прошел год, у троих аспирантов появились детишки малые. А у Владимира – близнецы! А им не скажешь, что отец несет светлое знамя науки и песни поет в хоре мужском академическом. Им надо коляску, кроватку, каждый месяц новую одежку. И благоверные стали недовольно ворчать: «Вон другие, которые работают в купеческих лавках. И сами в красных сюртуках ходят и жен в новые дубленки одевают, и даже самоходные экипажи некоторые уже имеют». Тяжко слушать такое аспирантам, а тем более с полной отдачей исследования вести и данные внимательно записывать.
Времечко бежит, жизнь меняется. Второй год идет. Взрослеют бывшие студенты. И самим уже стыдно нести в дом только стипендию. И не думать даже о развлечениях разных. А веселая молодость проходит и не вернуть ее уже. А так хочется и с друзьями-хористами в заграницу съездить, и на слеты КСП, и в Интернете «ВКонтакте» посидеть. Эх!
Не выдержала жена Андрея. Ушла. Загоревал, закручинился Андрей. Цельный год не может найти себе место. Перестал даже петь… Потом махнул на все рукой и ушел на государеву службу, в ректорскую команду. Оклад добрый и работа не пыльная. Сидит сейчас в столице в теплой, в уютной университетской светлице, пописывает разные ученые грамотки и не думает ни о какой-такой науке. Все больше о добром да об Интернете.
Дмитрий же никак не мог найти общего языка со своим руководителем. Ни преподавательскую почасовку не хотел тот ему добавить, ни высокому полету научных идей почему-то не благоволил. Видно некогда тому было аспирантом заниматься.
Приветили Диму в одной финансовой конторе. Работа сдельная, плата хорошая, творческий подход приветствуется и поощряется. Даже попеть в хоре отпускают иногда в неурочное время.
Соседняя с домом контора «Рога и копыта» сманила Пашу. Прошел небольшую переподготовку благо ум гибкий и пытливый, характер – резвый. И сеет сейчас Паша рога и копыта в своем городе и по всей столичной волости. За один день командировки получает бывшую месячную аспирантскую стипендию. Одел себя, жену, ребенка и науку видит только в глубоком, сладком сне. Да и то − раз в месяц. А поет раз в недельку.
Дольше всех держался Владимир. Думали – все, остался парень, доведет до конца славно начатое дело. Нет. В последний год аспирантуры нанялся Владимир в услуженью к крупному торговцу заморскими программами, имеющему много лавок по всей столице. Прошел обучение, стажировку и бегает теперь по большому светлому залу в форменной синей жилетке, белой рубашке и ослепительно улыбается… И близнецами доволен, и в хоре весело поет, в заграничных гастролях хора ни в чем себе не отказывает.
Сколько сказке не длиться, а концу все равно быть.
Опять сидят старцы-профессора седовласые на скамьях резных под высокими сводами в ученых Советах и думу думают. Кому передать свои знания великие, многовековой опыт и мудрость, собираемую по крупицам с незапамятных времен. Что делать с гранитом науки? Каких новых молодцев да молодиц к граниту приложить? Да и хор мужской академический опытными певцами поддержать?

Еще - Валерий Лапшинский

Участники из СССР в первых рядах!
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма
Легендарное трио
Студенческие деликатесы
Анекдот - двигатель прогресса
Этикет по-британски

Еще - 2018

09.05
Песковскому...
Корни
17 июля
Вопли модератора
Фильм! Фильм!! Фильм!!!

Еще - МИФИ

Шифер
Раз картошка, два картошка...
Гонцы
Милитари 2
А помнишь, дядя?
Микрофончики

Другие статьи

Все мы были тогда ХУ...
Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Халтурка об Америке
Блондинки и физика
Памяти Юрия Козырева
Пари