Творческое объединение
Год
Организация
Сегодня 17-е июля. Странная какая-то дата! Ведь даже неугомонные наши депутаты к ней пытаются хоть как-то да примазаться.

Отец моего друга собирал старые газеты. И Витя иногда нарушал "режим хранения" и показывал нам что-нибудь интересное из отцовых сокровищ. Я помню, как мы ржали, разглядывая первые страницы какой-то старой киевской газеты (названия уже не помню, сейчас бы её назвали "Вечерний Киев", например) за лето 1919 года. Было всего несколько номеров, не подряд, через несколько дней. Зато как раз за те дни, что надо. Передовицы в этих газетах были все практически одинаковые, отличались друг от друга совсем немножко. Заголовки в них (большущими буквами, шрифт, конечно, везде один и тот же) были примерно вот такие: "Дождались! Киевляне встретили освободителей хлебом-солью! Доблестные войска кайзера освободили Киев - мать городов русских - от коммунистического ига!" А через несколько дней: "Ну наконец-то! Киевляне встретили освободителей хлебом-солью! Доблестные войска нашего любимого гетмана Скоропадского освободили Киев - мать городов русских - от немецкой оккупации!" Ещё через несколько дней: "Слава Богу! Киевляне встретили освободителей хлебом-солью! Доблестные войска атамана Петлюры освободили Киев - мать городов русских - от гетманского ига!" А потом: "Радость в нашем доме! Киевляне встретили освободителей хлебом-солью! Доблестные войска славной и долгожданной Красной Армии освободили Киев - мать городов русских - от петлюровского ига!" Причем, потом ведь пошли повторения! Т.е., город буквально на два-три дня переходил из рук в руки, причем не обязательно в том порядке, что я только что озвучил, а как-то более произвольно. Вот только киевляне каждый раз (время-то голодное, 19-й год!) встречали освободителей обязательно хлебом-солью! (А вот если б Её Величество Королева послала бы экспедиционный корпус в Киев, этих гостей, наверно, встречали б английским хлебом с английской солью?) И, конечно, доблестные войска (тут главное было не перепутать!) освободили Киев - мать городов русских - от ... (имя оккупантов или название ига тоже каждый раз надо было менять, а не то ведь ...)!"

Однажды Виктор показывает нам "Известия" за первые числа июля 1918 года. Где-то на последних страницах маленькая заметка. Почти дословно следующее:

ОТСТАВНОЙ ИМПЕРАТОР ОБРАТИЛСЯ С ПИСЬМОМ К ПРЕДСОВНАРКОМА ТОВ, ЛЕНИНУ
"Господин Ульянов!
К вам обращается гражданин Романов Н.А.
Вы ещё, наверно, не забыли как питались арестанты в тюрьмах всего несколько лет назад - на 13 копеек в день! И это была (уж Вам ли не знать!) очень вкусная и питательная пища, поверьте, я сам многажды проверял!
Теперь же меня с семьёй и несколькими друзьями семьи откровенно морят голодом! По несколько дней! Когда же что-то и принесут, так съесть это почти невозможно!"
НА ПИСЬМЕ СТОИТ РЕЗОЛЮЦИЯ ТОВАРИЩА ЛЕНИНА: "ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ! ОДЁРНИТЕ ЭТИХ ЕКАТЕРИНБУРГСКИХ САТРАПОВ!"

И одернули.
Как раз ровно сто лет тому.
И семью (вместе с детьми!), и доктора, и нескольких (добровольно!) поехавших вместе с Романовыми слуг.
Раз и навсегда. Одернули. Раз! - и навсегда...

Еще - Михаил Тужиков

Кандалакша
Преферанс
Городской телефон
Стереосвадьба
Люся
День первокурсника

Еще - 2018

Фильм! Фильм!! Фильм!!!
Вопли модератора
09.05
Корни
Сказка про аспирантов
Песковскому...

Еще - СССР

Встреча с Гагариным
Мои одноклассники
Смерть Высоцкого
У меня родился негритенок
Корни
В проходной оборонного НИИ

Другие статьи

Блондинки и физика
Виктор Цой
Милитари 3
Второй концерт Аквариума?
Стрессы
Дневник первой агитбригады ШТОф