Раз картошка, два картошка...

Будучи студентом я так и не попал «на картошку». (Если кто не знал, или забыл, напоминаю: в СССР студенты регулярно помогали не студентам собирать урожаи. Всего. В том числе и картошки. Её, тем более, всегда сажали много. На долю студентов хватало.) Угораздило как-то первого московского секретаря тогдашней партии прокатиться по Подмосковью. Посмотрел-посмотрел на недособраный урожай, и велел оставить студентов еще на пару недель в поле. А мифические студенты в этот как раз день вернулись с картошки, тогда в поле отправили молодых специалистов. Я тогда как раз таковым и был…
По «семейным обстоятельствам» я отпросился приехать «туда» на следующий день. Ничего, добрался в конце концов. Самостоятельно. Тут-то и выясняется, что свекла из цепкой жижи под названием «земля» уже не хочет выдергиваться. А с комбайнами, как обычно, проблемы… Да и не проедет тут ни один комбайн…
В один из чудных солнечных (!) дней начала октября у края нашего поля остановился Жигуль. Это, конечно, не НЛО, но когда оттуда вышли двое и начали кричать на все поле «Тужиков! Тужиков! Тужиков!», наша немногочисленная бригада пошла посмотреть. Меня выставили вперед, чтоб крикуны не испугались нашего «любопытства». При ближайшем рассмотрении оказалось, что ко мне (не в гости, а по делу) Саня Распопин привез Татьянку Попову. Обоих я тыщщщу лет не видел/не слышал и очень даже обрадовался. А зря:
1.Пива они не привезли
2.И вообще приехали они по очень важному делу. Нужна им была свежая запись «Машины», там где «Вот новый поворот!»
Причем, они предварительно заезжали ко мне домой, но Лена моя им ничего не дала (а действительно, зачем?), и Таня с Саней не нашли ничего лучше, чем из Строгино съездить ко мне на картошку, взять у меня просительную записку для жены и через четыре с половиной минуты после приезда отбыть обратно в Строгино за пятью сотнями метров магнитофонной ленты с «Машинными» записями. Я тридцать шесть лет понять не могу, зачем? Почти триста км из-за магнитофонной записи… Нет, потом быстро вернули, но «почему именно я?» так и не объяснили. А я продолжаю мучиться…
Хотя, там-то я как раз не особо возгорался из-за бездумного расходования Распопиным бензина. В тот же день нам удалось согласовать с директором совхоза каким образом не остаться «в должниках» по причине низкой производительности выдергивания свеклы и, стало быть мизернючих наших заработков.
Утром за нами приезжал простой ЛИАЗовский автобус, вез завтракать, потом в поле. Приезжал за нами на обед. Вечером – на ужин, и отвозил нас домой. Таким образом, четыре раза ежедневно мы проезжали мимо совхозного недостроя. Они задумали ангарчик небольшой. И фундамент с лежащими внутри фундамента конструкциями красовался на краю поселка. Поэтому, когда директор совхоза порадовал нас тем, что наш аппетит нам не по карману, и повысить производительность нашего подневольного труда нету никакой возможности, а мы за неделю сами уже всё поняли – ЗДЕСЬ такой возможности нет. И спросили у директора, а что тут за ангарчик, непостроенный ещё? Ах, у вас крана нет? Но мифисты такие строения монтируют голыми руками! А правда, что строительно-монтажные работы не так уж и плохо оплачиваются? И мы тут же были зачислены в ряды спасителей совхоза!
Тогда человек пять были выделены из рядов спасителей в отряд спасателей. Насчет «голыми руками» мы их, конечно, обманули – все работали в рукавичках. Тем более, что работа была не особо пыльная – мы установили фермы на подготовленный фундамент, проложили деревянные бруски для последующего крепления кровли, которой пока еще не было в наличии, и сдали свой фронт работ дирекции. Она благосклонно приняла нашу высококачественную работу, и даже разрешила нам уменьшить количество гусей, бегающих по поселку. По крайней мере так я проинтерпретировал ответ директора на мой коварный вопрос – «не слишком ли много гусей бегает, мешается под ногами?» - он в ответ сказал (чуть подумав!) – «Одного! Не больше! Ощипывать умеете?» - на что я ответил на чистейшем аглицком языке: «Аск!»
У нас был последний рабочий день, вечером уже готовилась кулинарная акция, водка и яблоки у нас уже были, не хватало только гуся. Который и был предательски заманен на заднюю площадку нашего автобуса после (легкого) ужина.
У нас была собственная кочегарка. В ней-то гусь был обожжен/ощипан, нашпигован яблоками и подержан необходимое время при достаточной температуре.
Изумительной вкусности получился этот гусь!
Вот такая вот была у меня «картошка» – с гусем в яблоках!
А ведь кроме «картошки» я в том же статусе молодого специалиста побывал еще и на подготовке мифического спиртивно-оздоровительного лагеря «Волга» к сезону. Интересно?

Возврат к списку