Творческое объединение
Год
Организация
Двадцать московских художников или как ШТО чуть не обогатилось шедевром

В конце семидесятых в Москве были невероятно популярны регулярные выставки группы подпольных художников. Почему подпольных? Ну, потому! Потому что в Манеже выставляли других художников! Я грех на себя не возьму, чтобы быть критиком союза художников СССР, но меня лично портреты передовиков производства не возбуждают. Не возбуждают и перспективы дымящих заводов,строек пятилетки и очень правильные пейзажи. Даже выставка Глазунова не показалась! Всем показалась (какие толпы ломились в Манеж), а мне нет! Поэтому это имейте в виду и дальше читайте меня с осторожностью.
Эти 20 московских художников - подпольные, потому что картины свои выставляли под полом жилого дома на Малой Грузинской рядом с общежитием московской консерватории. Очередь была большая и опоясывала эту самую общагу. Я вам должен сказать, что это был точно тонизирующий напиток, потому что если тебе по каким-то причинам не нравилась наша общага, то после прослушивания из всех окон одновременно всех арий и заглавных партий всех симфоний мира наш родной студенческий городок был тихим милым раем. Рядом с музыкальной общагой стоял какой-то очень большой католический храм, но как-то замаскированный под склад продовольствия или чего-то полезного. Впрочем я может все эти строения путаю с Тимирязевской академией. Хотя не путаю.
Ну, еще эти подвалы подпольных дел мастеров были известны как дом, в котором Высоцкий купил себе кооперативную квартиру. Но Высоцкого в очереди никто никогда не видел.
Как рассказать о художниках? Что в них было такого, чтобы стоять в очереди? Было! И не только сама модная ситуация.
Просто картины были хорошие. Так получалось, что у каждого был свой стиль, мы к нему привыкали и когда шли на новую их выставку, то нас очень интриговало продолжение уже сказазанного. И надо сказать, что это у них получалось.
Особенно шокировал Линицкий, пишущий картины, которые бы хотелось назвать иконами, но с точки зрения церкви не соответствующие никаким канонам. Только с точки ощущения души. У него были, например, деисусные чины, выполненные в чистых цветовых спектрах без какого-либо изображения. Но подойдя к такому спектру, чувствуешь: да, это дева Мария, а это Креститель,а вот Архангелы, вот ученики и светлая-светлая икона Спасителя. Были картины православных праздников, монашеских обителей, охраняемых тишиной и почти невидимой силой ангелов.
Эпатировал на этих выставках Константин Худяков. Очень меня эпатировал. Мне очень нравилось, даже можно рассказать эти картины, но делать этого не буду.
Поражал Провоторов, особенно когда написал четырех всадников Апокалипсиса. Может и ничего особенного, но нам было апокалиптично. Вообще-то у него была своя особая доминанта ощущения мира. Был Шаров с фантастическими реалиями, такими, что не понятно, где эта реальность заканчивалась. Был Петров-гладкий, была красавица Тамара Глытнева с потрясающими красивыми картинами.
Был Гордеев с абсолютно некрасивыми людьми на некрасивых картинах, который нам никак не нравился, пока мы не состарились и наши ощущения не сблизились с такой же некрасивой реальностью.
Были летающие сады Глухова, которые вроде не представляли никакого технического интереса, пока эти летающие краски мы не увидели на восходе солнца, восседая на одной из вершин Кавказа.
Было еще много разных интересных работ, которые даже сейчас стоят в глазах. Хотя может и не представляют какой-то супер сложности.
Прошло много времени... Многих художников растворило время и их картины исчезли бесследно или раскуплены всеми богатеями мира и распылились по всему земному шару. Гордеев, похоже, нищенствует в некрасивой хрущевке со своими некрасивыми персонажами. Провоторов ушел в монахи и пишет фантастически крутые картины для будущих мировых галерей. Тамара Глытнева уехала на дачу за город, там прихватило её сердце, она выскочила на дорогу, ища помощи, и не найдя, умерла на обочине в снегу. Её картины я искал в интернете и на выставках. Может, плохо искал, но нашел очень мало. В России их, говорят, мало осталось. Удивительные были картины. Субмариновое утро. Фантастические цвета. Субмариновые.
Эту картину мы видели на одной из последних выставок. Не просто видели. Мы стояли около картины и разговаривали с ней, с автором. Мы, это сколько-то человек штофовцев и при нас была наша театральная касса, то есть деньги, собранные за билеты на "Мелюзгу".
Рублей двести. Нам так нравилось это "Субмариновое утро", что почти договорились у неё эту картину купить. И хоть с нами была Люда Рубцова, которая заведовала кассой, смелости потратить общественные деньги нам не хватило.
Даже не знаю, какой комментарий должен быть.

Еще - Валерий Белов

Снимаю шляпу
Агитбригада-77
Играем Комнатный театр
Пятый корпус
День первокурсника
Тайна прочтения "Двенадцати"

Еще - 1978

Одесса-78
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон
Колонтаево-78

Еще - СССР

Смерть Высоцкого
Мои одноклассники - 3
В проходной оборонного НИИ
Участники из СССР в первых рядах!
Мои одноклассники - 2
Мой Кировск

Другие статьи

Хроника ядерного взрыва
Принцип "Без пятнадцати семь"
Подготовка
ШТО рассказывает
Выпускники 1964 года
Смерть Высоцкого