Я говорю - Мифист

Игорь Каримов
Я говорю - Мифист

Я ГОВОРЮ — МИФИСТ...

Игорь Каримов, председатель московского КСП с 1967 года

Перефразируя Маяковского, я говорю — мифист, подразумеваю — КСП МИФИ, я говорю — КСП МИФИ, подразумеваю — хор МИФИ. Десять лет разницы — это очень много, когда тебе год, но когда тебе сорок, а другому пятьдесят, то вы — почти ровесники.
1966 год, осень. В воздухе носится идея создания Московского клуба песни (чуть позже он будет называться КСП). Бурные дебаты двух инициативных групп: одна — по линии турклубов, другая — по линии вузов. Вот тогда-то я впервые увидел двух замечательных людей — Юру Игнатьева и Сережу Чеснокова. Удивительные это были люди: без их рассудительности, умения спокойно, взвешенно принимать решения и делать дело, становление Московского КСП складывалось бы по-другому. Чуть позже я узнал, что они мифисты, но не только, а еще члены мужского хора МИФИ, а Юра к тому же еще и президент этого хора.
Так сложилось, что не из-за деловых качеств, а из «политических» соображений меня выбрали председателем нового клуба, а Юру — заместителем председателя по художественным вопросам, хотя его кандидатура, несомненно, была более достойной, чем моя. Но это другая история.
Весной 1967 года Сергей Чесноков загорелся идеей провести «Первую теоретическую конференцию по проблемам самодеятельной песни». Как известно, конференция успешно прошла в охотхозяйстве под Петушками. В ней приняли участие авторы А.Галич, Ю.Ким, А.Якушева, Ю.Кукин, А.Круп, а также теоретики жанра В.Фрумкин, Ю.Андреев, Ю.Карпов, Ю.Любашевский и многие другие. Вот там, под Петушками, я увидел, что за спиной у Сергея и Юры стоит мощный коллектив хора МИФИ. Там мы впервые услышали, как красиво поют ребята, хотя из большого хора было всего человек 15—20. Но главное в том, что не будь этих ребят, мифистов, не было бы этой исторической конференции, а значит, не было бы знаменитого Новосибирского фестиваля. Почему? Да потому, что идея проведения этого фестиваля родилась опять же в Петушках. И именно там Сергей Чесноков был избран президентом Всесоюзной федерации клубов песни.
Осенью 1967 года был проведен Московский слет песни. По сути, он действительно был городским слетом. Главным организатором был клуб песни МИФИ, костяк которого составили ребята из хора. Именно с этого слета и именно благодаря хору МИФИ в Московском КСП вошло в традицию проводить факельные шествия и петь при открытии каждого слета «Гаудеамус».
Скажу больше: если бы не мифисты — Юрий Игнатьев, Сергей Чесноков, Лев Яковлев, Борис Ануфриев, Юрий Песковский, Борис Рысев, Борис Дружинин, Владимир Алферов, Борис Круглов, Виталий Акелькин, Владимир Жалнин и многие другие — в Московском КСП все было бы не так, все было бы намного скучнее.
В 70-е годы Володя Жалнин и Виталий Акелькин при поддержке первого секретаря Красногвардейского райкома комсомола Александра Борцова (опять же мифиста) взяли на себя всю тяжесть организации концертов, фестивалей, конкурсов в Москве, и это в тяжелые времена запретов.
В основном такие мероприятия проходили в ДК «Москворечье», где тогда базировался КСП МИФИ. Этот ДК фактически стал родным домом на многие годы всего песенного братства в Москве и единственной официальной сценой, где после долгого молчания выступали Юлий Ким, Булат Окуджава, Юрий Визбор. Вспомним хотя бы, как, прорываясь на концерт Визбора, ребята разбили стеклянную дверь и там же, на концерте, собрали на нее деньги — вот такое это было притягательное место для всех нас. Да и образованию кустов* КСП мы обязаны ДК «Москворечье», потому что именно там все это началось и формировалось целых полгода.
Я уверен, что роль МИФИ и мифистов в становлении Московского КСП трудно переоценить.
Перефразируя Маяковского, я говорю — мифист, подразумеваю — КСП МИФИ, я говорю — КСП МИФИ, подразумеваю — хор МИФИ.
Так что правильно меня поймите, если что-то упустил или не так сказал.

 *Осенью 1975 года на 18 слет КСП пришло 200 групп, которые объединяли примерно 4 тыс. человек. Поэтому родилась идея предложить группам объединиться в некие более укрупненные образования — или по территориальному признаку, или по близости интересов. Один из КСПшников предложил слово «куст».

Возврат к списку