Творческое объединение
Год
Организация
Наш Бог Бег - агитка

Вторая малая форма нашей деятельности при подготовке к большому маcштабному спектаклю - это агитка, то есть некий поэтический спектакль, сделанный специально для агитбригады. Поскольку с агитбригадой нужно было ездить по полям и весям, по колхозам и разным плохо обустроенным клубам, то решили делать акустический вариант: голос, пение, гитары и барабаны. Но в этой халтуре уже вольности не проходят, сценарий литуется "товариссчами" типа железного Феликса Эдмундовича, а с эдмундовичами разговор очень короткий. Сценарий у всех одинаковый: революция, комсомол, восстановление страны, война и опять восстановление страны. Уже натянутый перетянутый шаблон, но Викулов сказал: "А вы делайте в рамках этого шаблона то,что вам самим дорого и нравится!"
Ну да, и попробуем! Сценарий составили из стихов хороших поэтов, местами просто любимых, и песни пели Булата Окуджавы под гитару душевные про комиссаров в пыльных шлемах и десятый десантный батальон. Конечно, вся эта агитка особой художественной ценности особо не представляла, но некоторые моменты любопытно вспомнить. Например, мы сделали из стихотворения буйного Маяковского такую шумную буйную песенку-речевку под бой барабанов в стиле рок "Наш Бог - Бег, Сердце - Наш барабан", с пением припева хором в стиле хардроковского рифа, с танцем и криком. Настоящий революционный гимн, или крик, пропитанный необузданной молодостью и протестом. И текст Маяковского и наше орание было подозрительно современно и шло у нас от сердца. Была одна незадача - я немного картавлю и на просмотре сказали, что такую песню должны исполнять только с правильной дикцией, и зарубили нашу агитбригаду. А мы хотели проехать - поорать этот марш по Советскому Союзу с агитпробегом, но ... Путевка осталась свободной и от института поехали ребята из хора, захватив с собой Шуру Сидоренкова с Поповым для усиления своей мощи. В результате их поездки они сдружатся, споются и сделают первый вариант блоковской "Двенадцати".
Чему мы и рады!
Но вот вам наша буйная песня, Послушайте!
Бейте в площади бунтов топот!
Выше, гордых голов гряда!
Мы разливом второго потопа
перемоем миров города.
Дней бык пег.
Медленна лет арба.
Наш бог бег.
Сердце наш барабан.
Есть ли наших золот небесней?
Нас ли сжалит пули оса?
Наше оружие — наши песни.
Наше золото — звенящие голоса.
Зеленью ляг, луг,
выстели дно дням.
Радуга, дай дуг
лет быстролётным коням.
Видите, скушно звезд небу!
Без него наши песни вьем.
Эй, Большая Медведица! требуй,
чтоб на небо нас взяли живьем.
Радости пей! Пой!
В жилах весна разлита.
Сердце, бей бой!
Грудь наша — медь литавр.
P.S. В этом году попали на Венский майский марафон. В начале бежали дети, дистанция была проложена по Рингштрассе. Около Хофбурга их встречали барабанщики, грохоча на весь город. Мы тоже аплодировали бегущим спортсменам, стоя напротив барабанщиков, которые невероятно зажигали всё и вся вокруг. Я приплясывал и думал, что мы бы тоже так смогли!

Еще - Валерий Белов

Несостоявшийся бэквокал
Сальвадор Дали
Костя играет ветер
Двенадцать
Второе пришествие Тарковского
Оды магнитофонным бобинам

Еще - 1977

Семиконтроп
Критики Мелюзги
Мелюзга
Агитбригада-77
Юбилей ШТО
КИВ

Еще - ШТО

ШТО в лучах заката
Наш Зощенко
Поперек времени
Если
Киргизия
Альфа-Бетта-Гамма-Гиперон

Другие статьи

Люся
Пари
Песковскому...
Студенческие деликатесы
Канский фестиваль
Когда мы были молодыми…