Творческое объединение
Год
Организация
А помнишь, дядя?
А помнишь, дядя?
А помнишь ли, дядя?
Михаил Тужиков

Вот они все горазды расхваливать нашу молодежь! Уж такая она продвинутая! Уж такие они современные!..
Халтурщики они! Причем, безвкусные халтурщики! Что они слушают? Хорошо хоть, не Кобзона… Зашел в ютуб. Набрал поискать «яства вина, что может быть милее, чем яства и вина». Не то, чтобы ни фига – вообще ничего! А где же Золотая-Макарова (Тишкина)-Песковский-Амосов?!? Где КУЛЬТУРА? На пятой кнопке телеэкрана? Если бы…
А я помню еще, какая была замечательная молодежь! И в ДК Москворечье билетов было не достать! И спектакли-концерты она устраивала! И бардовские вечера! И на КИВы ходили с превеликим удовольствием. КИВ, если кто забыл, это был «Клуб Интересных Встреч». Причем, действительно интересных! Раза три-четыре в семестр приглашались не просто интересные, а такие люди, которых и послушать можно было, и посмотреть, что покажут, с удовольствием! Например, Ю.Сенкевич после каждого своего путешествия комментировал сотни слайдов. Но в комментах было и то, что на слайдах отсутствовало. Например, Т.Хейердал еще перед первой экспедицией заказал ему «сухарьи». Он, как известно, в войну проходил на нашей территории курс молодого диверсанта. И, вернувшись в Норвегию, с успехом демонстрировал фашистам выученное (раз партизан остался жив, значит, выучили его хорошо!). А в учебке Хейердал «подсел» на «сухарьи». И с войны помнил этот вкус, но не мог нигде в нищей этой Норвегии найти ничего подобного. А тут такая удача! Сенкевичевская мама сходила в булочную, взяла несколько буханок, аккуратно мелко порезала, высушила на батарее и Юрику мешочек с собой в путешествие («для Тура! Сам особо не налегай!») вручила. Они ведь на этих «Ра» и «Тигрисах» не только древние методы кораблестроительства восстанавливали, они и продукты брали такие же, какие могли себе позволить колумбы 2000 лет назад. Сухарики, вроде бы, древняя вещь. Без глюканатов натрия и прочих «Е-добавок». И вот экипаж поглощает солонину и с подозрением следит за тем, чем хрустят командор и врач экспедиции. В конце концов, кто-то не выдержал и попросился в клуб любителей сухарей. Пожалуйста! Отсыпали ему жмень. И вот уже трое похрустывают и всем своим видом излучают удовольствие! Только кто-то еще из экипажа набрался смелости вступить в клуб, как «хрынь!», и фарфоровый зуб поломался! «А! Вот какой он ваш социалистический хлеб! Об него только зубы и ломать!» - «Нет! – был ответ Сенкевича – Это виноваты ваши капиталистические зубы! Я же просил перед стартом всех посетить стоматолога!» - остальные потупились и никто больше Хейердалу с Сенкевичем грызть сухари не мешал! Но, конечно, «отправившись в прошлое на пару тысяч лет», кое-что из современного они все-таки взяли. Радиостанция у них была, ракеты сигнальные, …, в том числе и один акваланг. Надо было регулярно ежедневно (по очереди) смотреть, что там с днищем, не развязываются ли сплетенные из лотосов веревки, которыми связаны снопы, из которых сложена лодка. И однажды «смотрящий» вылетает на поверхность, чуть окунувшись. Его ужалила не та, что надо, медуза. Доктор Сенкевич осмотрел пострадавшего и сказал, что от этой медузы может помочь только аммиачный компресс. А аммиака на борту, естественно, нету. Но спасли итальянца! Встали всем экипажем (даже вахтенный участвовал) в кружок и (как объяснил сей «пис-пис» Сенкевич) доказали свою дружную интернациональность!
Приглашались Ярмольник, Костя Райкин, Леонид Броневой, Евгений Леонов, Визбор, …, почти каждый раз приезжал Калитиевский, главный режиссер дубляжа Союза, какие фильмы привозил! Причем, как правило, «до» выхода на большой всесоюзный экран. Бельмондо, Ален Делон, Лино Вентура, Жан Габен и многие другие звезды мирового кино часто гостили на экране в ДК «Москворечье».
Вот! Вот такую я помню молодежь!
А ещё я помню Таню Денисову. Она принимала участие в институтских конкурсах чтецов, устраиваемых Эммой Владимировной в МУКовских рамках, на конкурсах КСП спела песню, которую я кроме как от неё больше нигде и никогда не слышал. Тогда постеснялся спросить по природной глупости, теперь уверен, что это собственно была её собственная песня. Она некоторое время даже участвовала в ШТОфовском движении, съездила с нами в Киргизию… А потом (нет бы подождать, пока Попов займется «Остановкой» и «Двенадцатью»!) наверно неутомимая и неистребимая жажда романтики потащила её на строительство КАМАЗа. Тогда комсомол объявил Набережные Челны «ударной комсомольской стройкой». Тогдашний секретарь комитета комсомола МИФИ Валера Мальцев рассказывал мне, что «уж они её отговаривали-отговаривали, отговаривали-отговаривали, да так и не отговорили…» Но тут, как на зло, московский комсомол выполнил план по набору добровольцев и Таня загрустила… Но ненадолго! Тут же объявился БАМ! И она поехала на строительство байкало-амурской магистрали. Не слушая отговаривающих. И как-то по радиостанции «Юность» прозвучало в репортаже с БАМа, что «вечерами усталые, но довольные, ребята восхищенно слушали у костра, как Татьяна Денисова из Москвы под гитару исполняла лирические песни». Не думаю, что там было много Татьян Денисовых из Москвы. Конечно же, это была она! Жаль только, с тех пор про Таню я ничего не слышал. Но почему-то иногда вспоминаю…
И еще иногда вспоминаю Веронику Маркову. Она работала в нашем мифическом месткоме № 86. Помогала нам во всем! Она была чуть постарше, но в 17 лет (когда я с ней познакомился) даже 25-ти летние кажутся глубокими стариками… И все-таки Веронику я с удовольствием отношу к тогдашней молодежи! Главное, с ней невозможно было поругаться! Даже когда мы ее «подставляли» (редко-редко, но ведь всякое случалось!), она меня всего-навсего мягко как-то «журила» немножко, и всё!
Замечательная была девушка! Жаль только, сейчас я это уже понимаю, редко говорил ей «большое спасибо»! Обычным обходился. А сейчас, вот, жалею. Надо было б каждый раз говорить «ОГРОМНОЕ СПАСИБОЧКО, ДОРОГАЯ НАША ВЕРОНИКА»!

Еще - Михаил Тужиков

Наша лагерная жисть. "Волга"
Битом по быту
Тянь-шаньская агитбригада
Мои одноклассники
Пари
Авария на Three Mile Island АЭС

Еще - 1973

Жизнь не плоха, когда в день дурака поймаешь лоха
Весёленькая История
Шура Сидоренков
SHTOF NEW YEAR Co Ltd
Студенческие деликатесы
Битом по быту

Еще - МИФИ

Посвящение в студенты
Легендарное трио
Лучшие годы жизни - в МИФИ
Шифер
Городской телефон
МИФИ как рассадник легкой шизы или квантовая теория марксизма-ленинизма

Другие статьи

МУК
Песнопения хора
Мои одноклассники - 3
Снимаю шляпу
Если
Я говорю - Мифист